7 невероятных садов мира: красота, зелень и сюрреализм

15 April
13k full reads
2 min.
18k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пейзажи, будто перенесенные с других планет

Листайте! Фото: из открытых Интернет-источников

Красота природы, усиленная человеческой фантазией, поистине вызывает и трепет, и восторг. Совместные усилия архитекторов, ландшафтных дизайнеров и садоводов способны создать настоящие произведения искусства. Здесь лестницы, ведущие в никуда, вросшие в землю скульптуры, деревья из железа и миллионы живых цветов соседствуют с мхами, террасами и водопадами. Итак, представляем вам подборку самых невероятных садов мира.

Сад мхов в монастыре Сайходзи, Япония

Фото: из открытых Интернет-источников

Один из древнейших садов Японии, созданный… в 1339 году! Монах-художник Мусо Сосэки работал над своим творением пять лет. За эти годы он собрал коллекцию из нескольких десятков видов мха и создал на небольшом пятачке земли мир тишины, покоя, теплого всепронизывающего зеленого света и мягкого бархата мхов. Именно мхи – главные герои этого сада. Они устилают землю, камни, стволы деревьев и даже островки в пруду. Неповторяющаяся фактура зеленого ковра, контрастирует с темной гляневой гладью водоема, а неровные стволы деревьев делают сад загадочным и торжественным. Особенно же красив сад осенью, когда роскошную зеленую палитру оттеняют огненные и пурпурные краски кленов.

Затерянные сады Хелиган, Великобритания

Листайте! Фото: из открытых Интернет-источников

Один из самых загадочных парков Англии, который был скрыт от человеческого взора более полувека.

Вообще сады Хелиган были созданы семьей Корниш Тремейн в середине 18 столетия и продолжали облагораживаться вплоть до начала 20 века. Однако после Первой Мировой войны были заброшены и позабыты.

За несколько лет во влажном климате парк так зарос сорняками, что оказался буквально погребен в зарослях диких растений. Однако в 1990-х годах силами энтузиастов был расчищен и восстановлен и сейчас является жемчужиной Англии.

Удивительный сад делится на несколько частей, каждая из которых выполнена в особом стиле. Здесь собрана уникальная коллекция рододендронов и камелий, огромных папоротников и вековых деревьев. Но больше всего посетителей привлекают гигантские статуи, разбросанные по территории. Затерянные сады Хелиган покоряют всех своей особой таинственной красотой.

Сад Маркессак, Франция

Листайте! Фото: из открытых Интернет-источников

Сад Маркессак расположен на территории одноимённой усадьбы, находящейся в собственности семьи, история которой восходит к XVII веку. Маркессак – один из самых красивых романтических садов XIX века.

Сад украшен бельведерами, рокайлями, каскадными водопадами и зелёными театрами, а еще здесь устроено более 6 километров прогулочных аллей, которые обсажены 150 тысячами вековых самшитов, остриженных вручную.

Округлые формы самшитов придают садово-парковому комплексу лёгкость и романтичность, образуя единое целое с долиной реки Дордонь.

Сады у залива, Сингапур

Листайте! Фото: из открытых Интернет-источников

Природный парк в центре Сингапура площадью 101 га.

По большому счету это настоящий дизайнерский лес из 18 огромных рукотворных сверхдеревьев (высотой от 25 до 50 метров). Деревья созданы из железа и бетона в качестве опор для растений, эпифитов и папоротников. То есть каждая из огромных скульптур – это уникальный вертикальный сад, который с заходом солнца при помощи искусной подсветки превращается в фантастический пейзаж. Между деревьями проходит тропа, с которой можно насладиться панорамой на сады с высоты птичьего полета.

Остров-парк Изола Белла, Италия

Листайте! Фото: из открытых Интернет-источников

На озере Лаго-Маджоре на севере Италии, в 400 метрах от прибрежного городка Стреза расположился живописный остров-замок, остров-парк. Вся скромная площадь острова Изола Белла занята дворцово-парковым комплексом графа Борромео.

Дворцово-парковый комплекс появился на крохотном рыбацком острове в 17 веке. Весь грунт пришлось завозить, так как остров состоял из одних скал и ничего живого там расти не могло. Однако усилиями архитекторов Изола Белла прекратилась в сказку: 10 пирамидально спускающихся к берегам террас, с фонтанами, скульптурами и архитектурными элементами превратили безжизненный клочок суши в экзотический рай.

Парк Кёкенхоф, Нидерланды

Листайте! Фото: из открытых Интернет-источников

Этот удивительный парк принимает посетителей всего 2 месяца в году: с 20 марта до 20 мая. А все потому, что этот парк по сути одна огромная коллекция луковичных растений – тюльпанов, гиацинтов и нарциссов, которые цветут именно в это время года, потому и смотреть на них интересно только тогда.

Вдумайтесь, здесь растут 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей!

Лас Посас, Мексика

Листайте! Фото: из открытых Интернет-источников

32 гектара сюрреализма. Именно так можно назвать этот парк, построенный в середине ХХ века поклонником сюрреалистического направления в искусстве Эдвардом Джеймсом. Джеймс умер раньше, чем успел закончить работу, в итоге сад открыли для посещения публики только в 1990 году, зато сегодня туда приезжают около 75 000 посетителей в год! Немудрено. Каждому, кто хоть раз бывал здесь, кажется, что он путешествует по параллельной Вселенной, прекрасной, заброшенной и мистической.

Ну как, понравилось?
Какой сад вы бы предпочли для посещения?

Не забывайте ставить лайк!)))