Борщевик тоже может приносить пользу! | Группа изданий "Красные Зори" | Яндекс Дзен

Борщевик тоже может приносить пользу!

2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
6 minutes — average reading time

Ух, сколько копий было сломано в обсуждениях о том, какое растение зловреднее – борщевик или американский клен (удивитесь, они делят почетное первое место). Уничтожить! Опасен! Руководство страны наказать, ишь, развели заросли! Национальное бедствие! Безответственное отношение к природе со стороны советской власти! Вредительство!

Молодой борщевик выглядит эстетично и крайне привлекательно. Фото: из открытых Интернет-источников
Молодой борщевик выглядит эстетично и крайне привлекательно. Фото: из открытых Интернет-источников
Молодой борщевик выглядит эстетично и крайне привлекательно. Фото: из открытых Интернет-источников

Да. Растение специфическое, к тому же вышедшее из-под контроля. И действительно опасное, однако… Сегодня мы расскажем вам о нем кое-что новенькое.

О вреде этого зеленого захватчика многие узнали сравнительно недавно – в 2015 году, когда сорт борщевика Сосновского «Северянин» официально был признан сорняком, а в 2019 в законодательство РФ ввели штрафы за его распространение.

К борщевику лучше не подходить и не прикасаться. Фото: из открытых Интернет-источников
К борщевику лучше не подходить и не прикасаться. Фото: из открытых Интернет-источников
К борщевику лучше не подходить и не прикасаться. Фото: из открытых Интернет-источников

Да, растение опасно. Сок, попавший на кожу, при контакте с ультрафиолетом вызывает страшнейшие долго незаживающие ожоги и язвы, попадание в глаза приводит к слепоте, пыльца – страшный аллерген.

А еще его, борщевик этот, просто так не выведешь. Это вам не крапива и не лебеда – это беспринципный захватчик, быстро размножающийся, растущий с бешеной скоростью (за сутки – 10 см). И косить его бесполезно, и перекапывать, и жечь. Он, как Кощей Бессмертный: для уничтожения надо провести серию сложных манипуляций, да и то результат не гарантирован. Действительно, зачем развели заразу такую?

Заросли борщевика похожи на джунгли. Фото: из открытых Интернет-источников
Заросли борщевика похожи на джунгли. Фото: из открытых Интернет-источников
Заросли борщевика похожи на джунгли. Фото: из открытых Интернет-источников

Но давайте окунемся в прошлое. Точнее в послевоенное время. В наличии у нас огромная страна, лежащая в руинах после самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества. Десятки миллионов граждан погибли, умерли от голода, замучены в концлагерях. Половина страны разграблена и выжжена – ни заводов, ни колхозов, ни совхозов, ни городов – все строить заново. Люди живут в землянках, голодают. Мужчин (особенно молодых, здоровых и работоспособных) в деревнях не хватает. Рабочих рук мало.

Огромная разоренная страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства, особенно остро встал вопрос о корме для скота. Причем таком корме, который был бы максимально питателен, быстро рос, давал хороший урожай и был неприхотлив при возделывании. Тогда-то руководители СССР и узнали, что в странах Северной Америки скот кормят растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас. Логично? Вполне.

Скот нужно было кормить, но так, чтобы люди на селе не надрывались на непосильной работе. Фото: из открытых Интернет-источников
Скот нужно было кормить, но так, чтобы люди на селе не надрывались на непосильной работе. Фото: из открытых Интернет-источников
Скот нужно было кормить, но так, чтобы люди на селе не надрывались на непосильной работе. Фото: из открытых Интернет-источников

Родина борщевика Сосновского (того самого захватчика, который сейчас все заполонил) – горные районы Кавказа и Турции. Именно на это растение обратили своё внимание советские учёные. Для включения в государственное испытание были взяты семена борщевика из окрестностей Нальчика (Кабардино-Балкарская республика). Случилось это в 1951-1952 гг.

Так что борщевик Сосновского – эндемик Кавказа. Растение имело четко очерченный ареал произрастания – между Черным и Каспийским морями на высотах 1500–2300 м – и не могло распространиться за его пределы. Именно вмешательство человека все изменило.

Ученых привлек интенсивный рост борщевика, его неприхотливость к почве и погодным условиям. Планировалось получать тонны зелёного корма для крупного рогатого скота в очень короткий период. С середины XX века борщевик начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР как многолетнюю кормовую силосную культуру. Кроме того, его сажали вдоль трасс и железных дорог, как заградительную стену для животных и барьер от выхлопных газов автомобилей.

Изначально ничто не предвещало беды. Фото: из открытых Интернет-источников
Изначально ничто не предвещало беды. Фото: из открытых Интернет-источников
Изначально ничто не предвещало беды. Фото: из открытых Интернет-источников

Вот так борщевик быстро прописался чуть не во всех отечественных климатических зонах, а потом… показал свое истинное лицо. Выяснилось, что растение быстро дичает, неконтролируемо распространяясь в соседние экосистемы. Коровы неохотно ели борщевичный силос, давали горькое молоко и производили на свет неполноценное потомство. Люди, занятые на заготовке инновационных кормов, заболевали. И если попервости ожоги и буллезные дерматиты, которые возникали после прикосновения к растению, игнорировались, то со временем на них обратили внимание.

Сейчас борщевик истребляют. Но дело это очень сложное. Фото: из открытых Интернет-источников
Сейчас борщевик истребляют. Но дело это очень сложное. Фото: из открытых Интернет-источников
Сейчас борщевик истребляют. Но дело это очень сложное. Фото: из открытых Интернет-источников

Увы, остановить захватчика оказалось не так-то просто. Корни его глубоки, семена очень летучи и распространяются на огромные расстояния, а в почве могут пролежать от 5 до 15 лет, после чего «проснуться» и взойти. Даже морозы не убивают борщевик, а делают его сильнее!

В итоге ежегодно популяция борщевика в России увеличивается. По некоторым данным, на территории европейской части страны этим растением занято более миллиона гектаров.

Для борьбы с захватчиком приходится применять комплекс мер. Фото: из открытых Интернет-источников
Для борьбы с захватчиком приходится применять комплекс мер. Фото: из открытых Интернет-источников
Для борьбы с захватчиком приходится применять комплекс мер. Фото: из открытых Интернет-источников

Неудивительно, что нарушивший природное спокойствие борщевик Сосновского продолжает вполне справедливо вызывать один лишь негатив. Сейчас он прочно записан во враги человека, а также растительного и животного мира. Тем не менее, растение не так безоговорочно плохо. Более того, оно может приносить существенную пользу. Какую? Пойдем по порядку.

Очищает воздух

Борщевик Сосновского поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород, а также является очень хорошим удобрением, способным поднять обильный урожай любых культур. Кроме того, разрастаясь на сельскохозяйственных пустующих землях, борщевик сохраняет плодородные участки почвы от зарастания кустарником и лесом.

Ранний корм для скота

Да, именно ранний, потому что всходит в апреле, когда остальная зелень еще не взошла. И именно молодой борщевик становится отличным лакомством для коз и овец, которые его очень охотно едят. Молодое растение вреда животным не наносит.

Молодым борщевиком активно лакомится скот. Фото: из открытых Интернет-источников
Молодым борщевиком активно лакомится скот. Фото: из открытых Интернет-источников
Молодым борщевиком активно лакомится скот. Фото: из открытых Интернет-источников

Производство этанола

Из борщевика получают биологический этанол. Или, проще говоря, спирт. Вообще, конечно, спирт можно изготавливать из свеклы и топинамбура, однако это слишком ценные культуры, а вот сорный борщевик направить на такую цель не жалко. Это дешевое, фактически бросовое, сырье. При этом сахара в сорняке – от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), а его урожайность составляет 50 тонн на гектар. Если же борщевик культивировать, то урожай будет уже 250 т/га, то есть в четыре раза выше, чем у сахарного тростника!

Кстати, ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского. В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива, которое собираются использовать для сельскохозяйственной техники. А это польза не только для экономики, но и для экологии.

Но и это еще не все. Ученые представили проект по производству на базе борщевика Сосновского экологически безопасной «омывайки», производство которой дешевле существующих в 3 раза.

Получение сахара

Есть интересное изобретение и в пищевой промышленности – переработка борщевика на сахар. Выход – от 162 до 295 кг сахара из одной тонны сырья. Однако для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

Производство картона

Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума заявили о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского.

Мед

Медопродуктивность борщевика достигает 300 кг с гектара! Мед, конечно, получается особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Борщевичный мед – один из элитных сортов, он обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом, имеет карамельный вкус с легкой горчинкой.

Сбор борщевичного меда вызывает повышенный износ пчел. Фото: из открытых Интернет-источников
Сбор борщевичного меда вызывает повышенный износ пчел. Фото: из открытых Интернет-источников
Сбор борщевичного меда вызывает повышенный износ пчел. Фото: из открытых Интернет-источников

В общем, у природы нет не только плохой погоды, но и бесполезных организмов. Все живое может и должно приносить пользу, главное, суметь эту пользу увидеть и получить. С борщевиком Сосновского это вполне возможно и, тогда то, что считалось проблемой, станет ценным сырьем.

Например, на Западе сейчас активно ведется изучение борщевика для борьбы с мусором. Как известно, сок этого растения усиливает разрушительное действие под воздействием ультрафиолета. Эту его особенность ученые хотят использовать для утилизации пластиковых отходов Возможно, именно борщевик поможет очистить планету.

Возможно борщевик будут использовать для переработки пластика. Фото: из открытых Интернет-источников
Возможно борщевик будут использовать для переработки пластика. Фото: из открытых Интернет-источников
Возможно борщевик будут использовать для переработки пластика. Фото: из открытых Интернет-источников

У нас в Нижегородской области с этим сорняком активно сражаются, отвоевывая у него землю. В окрестностях Выксы, да и в округе в целом, борщевичных зарослей не встретишь, но стоит отъехать на несколько десятков километров и можно увидеть деревеньки, заросшие по самые крыши…

Когда борщевик захватывает населенные пункты, это выглядит устрашающе. Фото: из открытых Интернет-источников
Когда борщевик захватывает населенные пункты, это выглядит устрашающе. Фото: из открытых Интернет-источников
Когда борщевик захватывает населенные пункты, это выглядит устрашающе. Фото: из открытых Интернет-источников

А там, где живете вы, как обстоят дела с борщевиком? Приходилось сталкиваться с борщевичной напастью, выживать его со своего участка? Какими способами?