«Хлебное» дерево. Как оно спасало людей в войну.

1,7k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
5 minutes — average reading time

Ель. Главный символ Нового года и Рождества. Более двухсот лет назад она обосновалась в домах как обязательный атрибут праздника, дарящий детям и взрослым ощущение волшебства и чуда. Правда, сейчас на Западе и в Европе, где переживают эпоху политкорректности, рождественскую ель подвергли репрессиям – переименовали просто в праздничное дерево. Но нам-то с вами до этого дела нет, поэтому мы можем смело называть елку елкой, а также порассуждать о том, как так случилось, что именно это дерево оказалось неразрывно связано с Рождеством и Новым годом, ну и заодно выяснить, какую роль оно сыграло в деле приближения Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Но начнем с начала. То есть с того, почему именно ели суждено было стать рождественским деревом.

На этот счет в в Германии популярна одна легенда, которая связывает возникновение рождественской ёлки с именем святого Бонифация. Согласно житию святого, он, чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, срубил священный дуб Одина. А на вопрос потрясённых германцев, как им отмечать праздник, указал на маленькую ель, уцелевшую под рухнувшими ветвями дуба.

Конечно, это всего лишь легенда, все-таки христиане начали отмечать праздник Рождества в четвертом веке, а наряженное дерево появилось на празднике только в шестнадцатом столетии. При этом непосредственно елка прочно заняла позиции рождественского дерева только в 18-19 веке. Будучи вечнозеленой, ель стала аллегорией вечной молодости и бессмертия, что соответствовало представлению христиан о бессмертии души.

Фото: из открытых Интернет-источников

Но, в общем, говорить мы будем не об истории праздника, а о дереве.

Вы, возможно, считаете ель деревом неинтересным и даже скучным. Что в нем особенного? Однако поверьте, елка умеет удивлять. Это дерево – просто кладезь полезностей и уникальностей.

Хозяйственное значение еловой древесины таково, что ель в центральноевропейских лесных хозяйствах часто называют хлебным деревом. А еще ель неприхотлива и, действительно, практически вечна.

Вот, например, знали ли вы, что в возрасте десяти-пятнадцати лет у дерева отмирает основной корень, и его роль берёт на себя разветвлённая система из множества корней поменьше. При этом, в случае гибели ели из её корней может вырасти дерево-клон. Например, в Швеции растёт ель, возраст которой… более девяти с половиной тысяч лет. Её можно считать самым старым растительным организмом на планете. Правда, возраст дерева, растущего непосредственно сейчас, составляет всего несколько сотен лет. Но после его гибели ель возродится снова из существующей корневой системы.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Другие публикации канала. Вкуснейший съедобный гриб, который все принимают за поганку.

А еще ели могут достигать почти сотни метров в высоту и живут три-четыре сотни лет. При этом еловые леса удивительным образом влияют на климат. Зимой в ельнике теплее, чем за его пределами, а в летнюю жару — прохладнее. Связано это с тем, что кроны деревьев не пропускают солнечный свет и тепло (из-за этого, кстати, внутри ельников не растут трава и кустарники), а также снег и холодные ветра.

Вообще в мире существует сорок видов ели (это одно из самых распространённых хвойных деревьев на Земле), причём все они в естественных условиях произрастают только в Северном полушарии. В России около 11% всех лесов приходится именно на ельники, или темнохвойные еловые леса, которые отличаются практически отсутствующим подлеском.

Фото: из открытых Интернет-источников. Ельник всегда выглядит мрачновато
Фото: из открытых Интернет-источников. Ельник всегда выглядит мрачновато
Фото: из открытых Интернет-источников. Ельник всегда выглядит мрачновато

Другие публикации канала. Дерево-спаситель. Зачем его истребляют в наших городах?

В определённых условиях ель может принимать кустарниковую форму, а не древесную. Это называется криволесьем, и возникает оно там, где часты мощные снегопады, сильные ветра и другие экстремальные условия, которые заставляют деревья балансировать на грани выживания.

Фото: из открытых Интернет-источников. Вот так мистически выглядит криволесье
Фото: из открытых Интернет-источников. Вот так мистически выглядит криволесье
Фото: из открытых Интернет-источников. Вот так мистически выглядит криволесье

Ну а теперь перейдем к разговору о пользе этого дерева.

Итак, основная доля бумаги во всём мире делается именно из ели. В качестве строительной и конструкционной древесины ель применяется почти везде. Из ели делают ящики, поддоны и древесную вату. Ель – основная древесина при строительстве, производстве мебели, фанеры и ДСП. Она идет на дрова, кроме того, еловая живица используется в медицине, а еще…

Ель уникальна тем, что волокна в ее древесине расположены очень равномерно (такую древесину называют резонансной), поэтому музыкальные инструменты, целиком или частично выполненные из ели, обладают очень чистым звучанием. Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены именно из ели.

Фото: из открытых Интернет-источников.

Другие публикации канала. Борщевик тоже может приносить пользу!

Конечно, к «музыкальному» дереву предъявляются особые требования. Такая ель должна быть ровной, иметь возраст более 100 лет, а расти исключительно на севере на земле не сухой и не слишком богатой на гумус. В этом случае из нее можно будет изготовить инструмент потрясающего звучания.

Наконец, молодая еловая хвоя чрезвычайно богата витамином C, его содержание в ней вдвое выше, чем в лимоне! Хвойное вино, изготавливаемое из еловых иголок, помогало экипажам парусных судов бороться с цингой.

Вот так мы, собственно, приближаемся к главной теме статьи - как ель выручила СССР во время Великой Отечественной войны.

Дело в том, что в суровую годину именно ель обеспечивала Советский Союз… спиртом. Тогда для военно-промышленных нужд советскими учеными была разработана и доведена до совершенства технология получения гидролизного спирта, в котором исходным сырьем выступали отходы древесины. Подобное решение было вполне объяснимо – зерна не хватало даже для производства хлеба, страна голодала. Потому была придумана технология, позволявшая гнать спирт из еловых и сосновых опилок, обрезков роспуска бревен на пиломатериал, дровяного леса. Из тонны сухой древесной массы могло получиться от 170 до 220 литров спирта. Этот спирт использовали для дезинфекции, при производстве лекарств, именно его разливали по кружкам бойцы, получавшие 100 граммов "фронтовых".

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Другие публикации канала. Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов

Производили древесный спирт для промышленных, медицинских и бытовых нужд вплоть до 1953 года. Кстати, древесную водку в народе называли «сучком» или «красноголовкой», поскольку бутылки с ней запечатывались красной сургучной пробкой в отличие от привычной водки из зернового, картофельного или свекольного этилового спирта.

Упоминание древесной водки встречается, в том числе, в песне Владимира Высоцкого «Милицейский протокол», которая начинается со слов:

«Считать по-нашему, мы выпили немного.

Не вру, ей-богу. Скажи, Серега!

И если б водку гнать не из опилок,

То, что б нам было с пяти бутылок?»

Вот такая история про «хлебное» дерево и пользу, которую оно приносит людям. А вы знали, что ёлка такая полезная? Пили хоть раз древесную водку?

Не забываем ставить лайк!