Найти в Дзене

Колбасное дерево

Оглавление

Цветы пахнут тухлым мясом, а плоды похожи на вязанки ливерной

Фотоприкол. Из открытых Интернет-источников
Фотоприкол. Из открытых Интернет-источников

«Раз уж в природе есть хлебное дерево, должно быть и что-то к нему подходящее в бутерброд!», - подумали мы. И в самом деле, нашлось такое дерево. Колбасное! Представьте себе корявого гиганта высотой метров в 20, с раскидистой кроной, мясистыми листьями, с ветвей которого на «веревках» свисают килограммы… ливерной колбасы! Так и хочется сорвать, настрогать тоненько и – на хлебушек. Но не тут-то было…

Вязанки ливерной колбасы)) Фото: из открытых Интернет-источников
Вязанки ливерной колбасы)) Фото: из открытых Интернет-источников

Растет кигелия (другое имя дерева – мопорото), естественно, в тропиках, где обитают великое множество «неправильных» растений. Растет медленно – где-то по метру в год. Примерно в шестилетнем возрасте на дереве впервые появляются гроздья крупных темно-красных колокольчиков. Но и тут все шиворот-навыворот – цветки распускаются только ночью и привлекают насекомых и птиц-опылителей запахом… гнилого мяса. Есть в Африке любители и такой «вкуснятины». Опыленные кигелиевые цветки к утру сбрасывают лепестки, а неопыленные какое-то время продолжают «благоухать» тухлятинкой по ночам.

Цветы, которые пахнут тухлым мясом. Фото: из открытых Интернет-источников
Цветы, которые пахнут тухлым мясом. Фото: из открытых Интернет-источников

Завязи развиваются, и месяцев через 9-12 дерево предстает увешанное спелыми плодами – на голых стеблях в 1-2 метра свисают мясистые продолговатые «колбасы» до метра длиной, диаметром 15 см, весом 5-10 кг каждый. Таких фруктов на одном дереве может быть сотни полторы.

Конечно, такие удивительные дары природы люди научились использовать себе во благо. Из высохших плодов, которые плохо горят, стали делать посуду и домашнюю утварь. Из мягкой древесины вырезали лодки-каноэ. Очень ценятся среди музыкантов «колбасные» ксилофоны – они обладают необычным, чудесным звучанием.

Так и хочется съесть. Фото: из открытых Интернет-источников
Так и хочется съесть. Фото: из открытых Интернет-источников

Африканские женщины давно подметили «мистическую силу» кигелии – от натираний соком ее плодов кожа, а особенно грудь, становилась красивой, эластичной и упругой. Аборигенки не знали, что правильно это называется регенерирующими и сосудоукрепляющими свойствами. Оказывается, плоды кигелии содержат белок кигелин, который способствует выработке коллагена , эластина и гиалуроновой кислоты в кожных тканях. Кроме того в «колбасе» есть антиоксиданты и стероидные соединения, действующие подобно гормонам. Т.е. сок кигелии – источник вечной молодости!

Так выглядит дерево с плодами. Фото: из открытых Интернет-источников
Так выглядит дерево с плодами. Фото: из открытых Интернет-источников

Естественно, это тут же было взято на вооружение медиками и косметологами. На основе сока кигелии делают средства для оздоровления кожи, волос, лечения наружных воспалений... Ну, а африканцы и сейчас направляют кигелию на лечение ревматизм а , змеиных укусов и сифилиса. А заодно изгоняют с ее помощью злых духов и «укрощают» торнадо…

А что же насчет вкусовых и питательных качеств природной «колбасы»?

Лучше не пробовать!  Фото: из открытых Интернет-источников
Лучше не пробовать! Фото: из открытых Интернет-источников

Ведь не соблазниться аппетитным на вид фруктом мало кто удержится – его много, не содержит животных жиров и белков, опять же – бесплатен. Казалось бы – вот оно счастье! Однако вся эта гастрономическая халява непригодна для человека. «Ливерная колбаса» кигелии горькая, ядовитая, вызывает сильнейшую диарею и съедобна лишь для некоторых диких животных. Поэтому, если вы не жираф или бабуин, лучше экзотической «ливеркой» не лакомиться.

Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!

Другие публикации канала:

Дерево, которое… не горит!

Анчар. В чем ошибся Пушкин? Классик описал совершенно другое дерево, о существовании которого не знал

Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов. В вашем населенном пункте оно тоже есть.

Дерево-роща с пятикилометровой... кроной!

Рекомендуем почитать
Есть ли в колбасе мясо или только туалетная бумага? Работник рассказал правду о производстве и как сделать свою
Работа на мясокомбинате началась у меня в девятнадцатом году. Наивный был. Казалось, что главное — не перепутать телячью колбасу со свиной. Ошибался. Главное — выжить. За шесть лет мы пережили всё: санкции, исчезновение привычных специй, исчезновение оболочек, исчезновение мяса. Иногда казалось — исчезнем и мы. Тем временем работа шла. Колбасу делать надо. Люди спрашивали, как на допросе: — В колбасе мясо есть? — Есть. — Нет ли там туалетной бумаги? — Нет. — Не сыпятся ли мыши с потолка? — Нет. Я вздыхал: — Мясо есть...
Берите разом хоть 3 штуки. Какие колбасы считаются самыми лучшими
Как известно, самая лучшая колбаса — домашняя. Когда ты сам набиваешь отборным мясом оболочку и жаришь либо коптишь без всякой вредной химии. Но не всегда есть время и желание готовить колбасу самому. Поэтому мы чаще берем ее в магазине или на рынке. Решил рассказать, как я выбираю колбасы, на что обращаю внимание — кроме цены конечно и какие марки колбас считаются лучшими по качеству. 1. Смотрим состав. Конечно, сегодня изготовитель может спокойно делать колбасы по ТУ и класть в них все, что посчитает нужным...
На каком дереве растёт колбаса?
Помните замечательную книжку Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков», главный герой которой был отчаянным двоечником? В стране невыученных уроков он встречает дерево, плодами которого являются различные хлебобулочные изделия. Эх, как жаль, что колбасного дерева рядом с ним не росло! Однако #КнигаРастений спешит вас порадовать. На самом деле колбасное дерево, или кигелия африканская (Kigelia pinnata), существует! Распространено оно на территориях Африки (на что намекает название), но культивируется также в США и Азии...
Леса
8465 интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты