Что сегодня обсуждают в Германии?

1k full reads

А обсудить, безусловно есть что, от дискриминации русских до диких цен на топливо. 

Всем привет, я Александра, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине. 

фото авторы. В Берлине весна.
фото авторы. В Берлине весна.

Сегодня статья новостного формата. Коротко расскажу о том, какие главные темы для обсуждения в Германии сегодня. Дайте знать, если вам интересен такой формат.

Подсолнечное и рапсовое масло пропало с прилавков большинства немецких магазинов. 

Что сегодня обсуждают в Германии?

Честно говоря-эта новость сейчас чуть ли не номер один, среди блогеров Германии. Я уже много лет не использую данный вид масел, но пропажа их с полок крупных сетей супермаркетов удивила и меня. Объяснений тому несколько, начиная от неурожая и перебоя поставок всвязи с пандемией, но основная причина-это война в Украине. Украина является крупнейшим в мире производителем и экспортёром подсолнечного масла. Германия на 90% покрывает свои запросы в масле посредством импорта. Возможно вскоре данные продукты либо исчезнут с прилавков совсем, либо вернутся, но значительно подорожавшими. 

Фотография моей знакомой. Пустые полки с маслом в магазине.
Фотография моей знакомой. Пустые полки с маслом в магазине.

Блокировка банковских счетов гражданам России, приживающим в Германии. 

Что сегодня обсуждают в Германии?

Банки Германии наложили санкции, под которые попадают граждане России, которые имеют счета в Германии. Сперва все думали, что это коснётся только владельцев крупных сумм на счетах, но потом стали поступать жалобы от простых смертных о блокировке счетов. Банки сперва блокируют счёт, а потом высылают письма. В письме просят подтвердить свой статус постоянного проживания на территории ФРГ. Или же и вовсе блокируют счёт, без объяснения причина, пока не позвонишь. Счета, которые принадлежат людям, не проживающим постоянно или временно на территории Германии могут заблокировать на неопределённый срок. Особенно, если речь касается крупных сумм. 

Цены на топливо. 

Что сегодня обсуждают в Германии?

Эта тема очень больная для жителей Германии. Топливо успело подорожать с января 2021 года несколько раз и сейчас произошёл очередной скачок. И если предыдущие скачки цен были благодаря повышению НДС и стоимость на CO2, то в этом году, думаю объяснять не нужно. Все мои знакомые, кто за рулём, перестали ездить без особой необходимости на машине. Цена на топливо меняется, даже пока вы находитесь на заправке. С такими ценами становится максимально невыгодно иметь автомобиль. В марте 2022 года были зафиксированы рекордные цены на бензин и дизель. 

фотография сделана в Баварии, в марте этого года
фотография сделана в Баварии, в марте этого года

Коронановости. 

фото автора, когда ещё можно было ходить в тряпичных масках. Это было аж 1,5 года назад
фото автора, когда ещё можно было ходить в тряпичных масках. Это было аж 1,5 года назад

Новости пандемии сейчас по всему миру отошли на второй план, но это, отнюдь не значит, что вирус самоликвидировался. Мы продолжаем ходить в масках и соблюдать дистанцию в общественных местах. Тем не менее послабления «коронамер» ждут жителей Германии в марте. Послабления уже начались и будут проходить в несколько этапов.(На данный момент одно из самых угнетающих правил- во всех заведениях общепита действует правило 2П+, что означает, что зайти можно только если вы привиты+антиген тест, или переболели+ тест). Постепенно жителям обещают возвращение к нормальной жизни. Все масштабные меры, в том числе и обязательство домашнего офиса будут сняты. Но маски и дистанцию отменять не собираются. Более того, с 16-го марта вводится обязательная вакцинация для медперсонала.

Коротко о правилах, чтобы попасть в заведение
Коротко о правилах, чтобы попасть в заведение

На канале были статьи про то, как мы живём с «корона-правилами»:

Русских жителей Германии притесняют и дискриминируют. 

Что сегодня обсуждают в Германии?

Здесь очень спорный вопрос. Случаи действительно есть, но они были и до войны. На данный момент любую информацию можно смело делить на 10. Среди моих русскоговорящих, в том числе и с русскими паспортами людей случаев не было. Более того, в Германии существуют организации, куда можно обратиться, в случае этнической дискриминации. Это очень усложняет процесс дискриминации на работе или в школе, но от простых людей можно ждать чего угодно, как это было и до. Более подробно писала в статье:

Постаралась для вас собрать самые горячие и обсуждаемые новости в Германии на сегодня. 

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет много интересного! 

Все фотографии в данной статье, за неимением иной подписи из открытых источников интернета.

Ваша эмигрантка💋