Фото из прошлого

29 January 2018

Всегда интересно взглянуть на фотографии родных, когда они были молодыми. Как они выглядели, что одевали, чем интересовались. Этакий взгляд в историю, но свой, родной. Без официоза и навязываемой морали историческими книгами и учебниками. И у большинства есть семейные реликвии, где папа на целине, прадедушка на фронте или бабушка на групповом фото «Выпуск 1952»! И всегда тепло и приятно посмотреть на эти родные лица. И вот я вам принёс тоже фотографию «родного» лица, которому уже 9000 лет.

Конечно, это не фотография реального человека, а реконструкция лица девушки, останки которой были найдены в 1993 году в пещере Теопетры в Фессалии, что в Греции. Возраст этих останков датирован 9000 лет, т.е. временем, когда наши предки начали отказываться от охоты и собирательства, и зарождался аграрный образ жизни. Поэтому её и назвали Авги, что с греческого означает Рассвет. Анализ зубов и костей показал, что на момент смерти Авги было от 15 до 18 лет. Отчего наступил сей прискорбный конец в таком юном возрасте (по нынешним временам) пока не ясно, но уже определили, что она страдала от анемии, цинги и болей в суставах.

Команда по реконструкции состояла из невролога, эндокринолога, ортопеда, ортодонта, рентгенолога и патологоанатома из Афинского университета. Руководил всем шведский археолог и специалист по реконструкциям внешности Оскар Нильссон. Черты лица воссоздали при помощи томографии и компьютерного моделирования, а цвет кожи и глаза использовали исходя из общих сведений о жителях этой области.

Так что помни, люди 9000 лет назад были очень похожи на нас, разве что нижняя челюсть сильнее выпирает.

Подробности тут.

А всё веселье в телеграм-канале.