КОСТЮМ РАДИЯ ХАБИРОВА

13 June

Все уже, наверное, обратили внимание на новый костюм Главы Республики Башкортостан - Радия Фаритовича Хабирова.

Необычный, интересный покрой, такое ощущение, что к современной стильности добавлена некая традиционность. Так и есть.

Костюм Хабирова - это современная реплика комзола башкирских воинов-конников.

Уфимский модельер Радик Хайруллин, который выпустил целую линейку классических мужских костюмов дореволюционной Башкирии и пошил такой костюм Главе Башкирии Радию Хабирову. Он рассказал откуда взял идею создания такого комзола.

"Костюм Главы РБ представляет собой современную реплику традиционных камзолов башкирских воинов. Его эскиз мы взяли с сохранившихся картин, где изображены башкирские воины-конники, дореволюционного периода.

Идея создания этой коллекции возникла у меня в связи с тем, что в регионе активно входит в моду национальная одежда в современном прочтении.

Такие костюмы сейчас очень востребованы политиками, артистами, бизнесменами, общественными деятелями. Радий Хабиров был первым заказчиком костюма из башкирской коллекции",- сказал он.

Мой коллега - историк Ильдар Габдрафиков подтверждает, что башкиры всегда были воинским сословием, поэтому их костюмы похожи на военную форму.

"Для того, чтобы удобнее было скакать на коне был косой шов, такой, как мы видим на комзоле Радия Хабирова. И вообще, это очень правильно, что Глава республики возрождает моду на национальные костюмы современного башкира", - сказал он.

Ну и не забываем, что указом Радия Хабирова 16 апреля объявлен Днём национального костюма в республике.

Есть ещё одна очень положительная сторона такого отношения Главы в возрождению традиционного в современном прочтении.

И этот Указ, и личный пример Главы дают новое дыхание местным производителям - мода на сочетание современного и традиционного увеличивает их заказы

Автор текста Артур Идельбаев Лучший театральный критик Уфы, по версии блогера Кабзона