218 subscribers

Facebook - цифровое государство управляемое ботами

Если вам кажется, что заголовок этой статьи взят из фантастического романа, то нет. Сразу скажу, что я не склонен верить в конспирологические теории и сеять странные слухи. Но есть реальные факты, за которыми крайне интересно следить.

Facebook - цифровое государство управляемое ботами

Facebook и боты.

Только в России по сети бродят толпы шарлатанов, которые рассказывают, что на ботах можно строить воронки продаж, продавать через них тонны глиняных китайских поделок и вообще жить себе припеваюче. В Силиконовой долине ботов используют для того, чтобы узнать температуру воды на побережье, погоду, атмосферное давление, рейсы автобуса и самолетов.

Facebook использует ботов для своих внутренних целей - ну вот составить коллаж из ваших фотографий, сделать видео, о ваших воспоминаниях двухлетней давности и все в таком роде.

В прошлом году по новостным лентам прокатилась новость, что администраторы социальной сети были вынуждены выключить двух ботов. Потому что их нейронные сети, которые должны были общаться друг с другом, дообщались до того, что изобрели собственный язык, не понятный разработчикам. Это ли не начало эры машин?

Facebook - цифровое государство управляемое ботами

Facebook - цифровое государство

А это новости уже сегодняшнего дня. Правительство США, которое всегда ровно относилось к криптовалютам, как известно, в Штатах даже стоят обычного вида банкоматы, где можно прикупить себе биткоин, в серьез обеспокоилось криптой от Цукерберга.

Валюту от Facebook назвали угрозой не много не мало - для доллара. Мировой валюты. И призвали бороться с ее разработкой. Проблема не в панике с истерикой законодателей. А в том, что в отличии от Биткоина и иных криптовалют, которые по своей сути не имеют никакой ценности, за Facebook Libra стоят реальные деньги крупных ИТ-компаний Силиконовой Долины.

Вместо выводов.

В одной из своих статей я уже писал, что каждая площадка хочет стать Интернетом. Но кажется, здесь Facebook перешел черту.

Нас это мало волнует. Facebook занимает 7 место по популярности в России среди социальных сетей. Однако, мир занят в ожидании правительства США. Кто-то пророчит компании Цукерберга раскол и разделение на массу мелких фирм, ну а кто-то жаждет истинной свободы в сети, без привязки к правительствам стран и чиновникам.

Однако, хочется напомнить, что любое государство обладает репрессивной машиной. Даже цифровое.