Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили | Кадыкчанский заметил | Яндекс Дзен
8641 subscriber

Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

2,9k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

Не только обыватели, но и учёные, которым по долгу службы положено замечать подобные вещи, проходят мимо того, что известно под названием Черемисский вал.

Адрес: Курганская область, Катайский район, город Катайск, Р-354.

Известен вал более трехсот лет, но ни о времени возникновения, ни о его назначении никто толком сказать не может. Крестьяне уверяли, что «вал ветром надуло». Авторитетный уральский геолог Модест Онисимович Клер определил, что вал насыпной, искусственного происхождения, состоит из черноземного грунта. Неподалеку от вала В. Я. Толмачев обнаружил остатки двух курганных могильников и городище, которые длительное время распахивались местными хлеборобами.

Ученым были найдены сотни странных холмиков — «курганчиков». В 1940 году челябинский археолог Константин Владимирович Сальников исследовал «курганчики», но они оказались без находок, пустыми. К. В. Сальников считал, что вал, вместе с рельефом местности, создавал удобный загон для скота и место под посевы.

Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

Сегодня Черемисский вал – практически неисследованный памятник археологии Х века (никакой датировки вообще не существует), находящийся за деревенькой Черемиска в Катайском районе области.

Это впечатляющее земляное образование явно антропогенного происхождения являлось, возможно, частью одного большого фортификационного комплекса. По последним измерениям, достигало в длину 1,8 км, имело высоту около 10 м, а ширину – до 30 м. Судить о масштабности поселения пока трудно, но, судя по всему, оно было возле вала. А может быть, и не было.

Курганы, частично раскопанные, раскиданы на протяжении 4–5 км. Среди них очень много мелких курганчиков, по предварительным оценкам, их около 300–400 штук. Как объясняют знающие люди, это военные погребения на скорую руку. Напрашивается мысль о крупном побоище. Непонятное чувство охватывает иногда людей в этом месте. Не страх, не тревога, а какое-то состояние эйфории. В 80-е годы ХХ века часть вала вывозили на поля как чернозём.

Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

В 2003 году на валу работала экспедиция из УрГУ, с биофака, во главе с Г. И. Махолиной. Участников удивил тот факт, что землю для сельскохозяйственных нужд брали только поверхностную – гумусовый слой 40–50 см, она снята на протяжении 3-х километров с обеих сторон вала. В 2004 году появились новые вкопы в курганы и раскопы малых курганчиков – ямы 2 х 2 м и глубиной до 1,5 м. Это проделки «чёрных» копателей, которые, как известно, просто так не охотятся.

Черемисский вал имеет форму треугольника со сторонами 7, 11 и 16 километров. Высота предположительно 10 метров, ширина 30 метров. Под прямым углом он упирается в небольшое плато высотой метров 30–40 метров. У подножия внизу много раз пытались искать воду, бурили артезианские скважины, рыли колодцы. А воды всё нет! Тогда как наверху достаточно лишь копнуть на штык лопаты, и вода сразу же проступает...

Юго-восточная оконечность Черемисского вала упиралась в Мостовку, чётко выделяясь на открытой местности. В последнее время вал интенсивно уничтожался во время полевых работ, и фрагменты насыпи едва заметны лишь в лесах, к северо-западу от Мостовки. На Большом Бугре древняя насыпь срыта тракторами, признаки вала отсутствуют. Со стороны реки Исети, у северо=западной оконечности Черемисского вала, ещё до революции маячили две курганные группы.

Со стороны реки Течи, близ речки Мостовки, в старой берёзовой роще, возле остатков древнего земляного вала, существовала группа из 3-х «бугров» от 2-х до 5-ти метров высотой и диаметром от 40-ка до 60-ти метров. «Бугры» конусообразные, круглые, с пологими боками, напоминающие курганную насыпь, находящуюся в 1 километре на юго-восток от села Замараевского, на левобережье реки Исети, возле озерка Подмогильного.

Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили

Местность очень красивая, щедрая на грибы и ягоды. Культурный слой на валу не обнаружен, но его топографическое положение наводит на мысль об искусственном происхождении.

Информацией об этом объекте поделился энтузиаст исследователь Олег Басаргин

Черемисский вал. Сенсация, которую не заметили