Я помню, как Земля остановилась

5 December 2019
767 full reads
934 story viewsUnique page visitors
767 read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Периодически мне снятся очень интересные сны. Многие сбылись в деталях через много лет, некоторые не сбылись пока или не сбудутся никогда, время покажет. Так или иначе, есть у меня такая особенность: забывать о событиях прошлой недели, но при этом в цветах и красках помнить события, которые нормальный человек помнить не может в принципе. Например, я, будучи взрослым, описывал обстановку квартиры, когда мне было 1,5 года и я сидел в деревянной клетке-кроватке с вертикальными прутьями.

Родители слушали с вытаращенными глазами, как я рассказывал о событиях, известных только им двоим, как им казалось, и не верили бы, если бы я не рассказывал в деталях о том, что было на самом деле! Например, я в точности описал место расположения и внешний вид телефонного аппарата у нас в коридоре, а родители точно знают, что того аппарата у нас не стало с момента, в который мне было не более года! Описывал цвет своих ползунков и тётю в очках, которая колола мне шприцем больно в попу, положив на пелёнку, постеленную поверх одеяла на круглом столе в гостиной. Тот стол, кстати, перекочевал на дачу, когда мне было всего-то 4 или 5 лет, а в моей странной памяти отложились события тех дней, когда я ещё даже ходить не начал, не то что говорить.

Так вот, один из снов раннего детства врезался мне в память очень отчётливо, я помню его в деталях всю свою жизнь и подумал, что наверняка не повредит оставить его в виде рассказа хотя бы. Вдруг это окажется полезным? Может, кто-нибудь вспомнит, что видел что-то подобное? Итак, к делу.

Мне лет пять или шесть. Колымская зима, когда солнце не поднимается над горизонтом, а уличное освещение не выключается сутками напролёт. Довольно тепло, мороз позволяет детворе носиться во дворе и заниматься свойственным для неё делом. Игры в хоккей, драки на деревянных мечах, катание на санках с горы и пр. Я смотрю пристально на чёрное, в блёстках, небо и вдруг замечаю, что звёзды "плывут" У них появляются хвосты, как у комет, а земля вдруг задрожала под ногами так, что я валюсь в снег на спину и лёжа продолжаю наблюдать за небосводом.

Ярко-розовое северное сияние вдруг озаряет небо, и становится светло, как днём, и появляется неизвестно откуда душераздирающий вой. Низкий, басовитый рык. Позже, став взрослым, я определил его как смесь пения мантр буддийскими монахами и скрип портовых кранов одновременно. Звук шёл отовсюду, из земли и космоса одновременно, заставлял вибрировать весь мир, каждую клетку тела. Это было невыносимо страшно! Таких глубоких переживания я до того сна просто никогда в жизни ещё не испытывал.

Теперь, когда со всего мира посыпались сообщения о случаях возникновения необъяснимого шума, уже не осталось, вероятно, никого, кто бы не знал о феномене, названном "стон земли". Так вот. Клянусь, именно такой звук я слышал в детском сне. Точнее, один из таких. В разных местах планеты записывают звуки различной частоты, в моём сне он был очень низким, басовитым.

Затем в небе стали появляться объекты, очень похожие на технические устройства, но полупрозрачные. Сиреневый свет северного сияния высветил их, иначе их было бы не разглядеть на фоне чёрного неба. Помню, я чётко осознал, что эти "звездолёты" находятся на огромной высоте, но при этом просто гигантские, размеры их сопоставимы с крупными городами. И конструкция у всех был разная. Не видел двух одинаковых. Одни были, как сигары, другие просто словно куча труб или балок каких-то, по несколько шаров на одной верёвке, иные были как два, три разных геометрических тела: пирамида, куб и сигара, связанные единым стержнем. Некоторые части объектов вращались, но в основном были неподвижны. 

Затем появился другой звук. Я не нашёл ничего, что могло бы вам его продемонстрировать, но попробуйте представить звук рвущейся материи от тихого, еле различимого, быстро нарастающего треска, который завершался оглушительным звуком "Кр-р-р-а-ах", и затихающее эхо: "Раах... Раах... Раах...". И вновь: " Кр-р-р-а-ах... Раах... Раах... Раах...". Что-то среднее между треском рвущейся ткани и звуком переламывающейся доски.

Очень похожий звук я слышал в документальном фильме об Афонском монастыре. Там этот звук воспроизводили, колотя деревянной колотушкой по дощечке. Очень похоже! Просто очень близко. К сожалению, подходящего сюжета в тырнете подобрать мне не удалось. Я подумал тогда во сне, что, вероятно, это звуки выстрелов космических пушек. Не знаю. Конец не наступил, я просто проснулся, и мне было очень страшно.

Мне тогда уже подумалось, что, наверное, так погибают планеты. Но про гуманоидов всяких не было даже мыслей. Честное слово! Я был уверен в том, что прозрачные звездолёты – это дела рук человеческих.

Впрочем, так же я думаю и по сей день...

Печоры, 28 ноября 2012 г.

Читать другие рассказы:

https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vse-baby-dury-5dd6135ed8a5147cefe99e4a