История, которой никогда не стало

3 December 2020
605 full reads
974 story viewsUnique page visitors
605 read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

– Ты серьёзно?

– Что?

– Ну… Про то, что прошлое так же неопределённо, как и будущее?

– Конечно. Каждое событие – это вектор. Только он состоит из точек, расположенных не во одном направлении, а во всех.

– Но ведь тогда это уже не вектор!

По большому счёту – да, это не вектор в классическом понимании. Но в том-то всё и дело, что абсолютно любой вектор является лишь тем набором точек в пространстве, которые проявляются при помощи какого-либо инструментария, т. е. это лишь той его частью, которую человек может выявить. Но ежели всё остальное множество точек в момент фиксации продолжает оставаться невидимыми, то это вовсе не означает, что их нет.

– Что-то запутанно как-то ты всё объясняешь. Не могу мысленно представить то, о чём говоришь.

– Многосерийный телевизионный фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона видел, хоть одну серию?

– Ну, видел, и что?

– В начале и конце фильма титры идут. Помнишь, как они складываются?

Напомню: на весь экран появляется лист бумаги со множеством букв, разбросанных в беспорядке. А сверху на них кладётся другой лист, в котором сделаны прорези в определённых местах. В прорезях при наложении оказываются буквы, которые складываются в слова. Так проявляются смысл и содержание. Вот и твой вектор – это только бумага с прорезями. В дырках же оказывается только упорядоченное множество точек, направленных в одну сторону. А с остальными точками пространства что делать? Вот то-то!

А ведь это я тебе на примере плоскости пояснил. Но плоского-то почти ничего в мире не бывает. Мир объёмный, как ни крути. Потому из каждой точки пространства можно проявить любой вектор любого направления, даже внутрь самого себя.

– А это как? Чё-то ты загнул, по-моему. Не может быть отрицательной массы и отрицательного расстояния. И времени обратного быть не может. Следовательно, то, что уже произошло когда-то, потом уже измениться не может ни при каких обстоятельствах.

– Может, юноша! Ещё как может. Вот, например, когда наши войска в Афганистан вошли – это что такое было? А было это оказанием интернациональной помощи. Тогда. Когда во главе Российской империи Леонид Ильич Брежнев стоял. А теперь это что? Теперь – оккупация, говорят.

– Ну ты, дед, загнул! Это ж пропаганда! Одни так считают, другие по-другому. Само событие-то от его трактовки разными политолухами не отменяется.

– Вот именно, что не отменяется. Зато меняется его направление и глубина. Всё зависит от того, каким боком на событие смотреть. И вот это, родной, – самое главное! Неважно, каким было событие для различных наблюдателей, смотрящих с разных точек. Даже неважно, было ли само это событие в реальности.

Очень важно то, что смог увидеть каждый из очевидцев. Но ещё важнее – какую информацию они оставят в информационном поле. Главное – что именно об этом будет думать большинство. От того, что о событии думают люди сегодня, зависит то, какой будет история завтра.

Подчеркну: главное слово здесь – «думают». Самого события вообще может не происходить в реальности. Но если большинство людей полагает, что произошло нечто, то это равнозначно тому, что это событие имело место быть в действительности.

– Ну, например?

– Примеров – тьма. Сейчас у нас что происходит? Отвечаю: массовое умопомрачение. Миллионы людей, имеющих рациональный тип мышления, образованных, уважаемых и уважающих сами себя, говорят и думают о каком-то «коронавирусе». Они настолько уверовали в тот бред сумасшедшего, который по какому-то недоразумению транслируется из источников официальной массовой информации, что сами уподобились душевнобольным.

Они уже, не задумываясь, говорят: «Такой-то умер от коронавируса». Но ведь все учились в школе и имеют оценку по биологии в аттестате зрелости. Для того чтобы понимать, что умирают не от вируса, а от патологий в организме, не нужно быть дипломированным биологом.

Тем не менее информационное поле, заполненное лживой, при том абсолютно глупой информацией, живёт собственной жизнью, потому что порождено и подпитывается чувствами миллионов людей. Когда чувства и мысли индивидуумов складываются воедино, рождается новая реальность, в которую не верить могут лишь единицы: те, кто не в состоянии жить по принципу веры, а предпочитают знать, а не верить.

И вот… Уже сегодня, не дожидаясь прошествия веков, пишутся песни о героической борьбе землян со страшной угрозой, поставившей под вопрос само существование человечества. Художники пишут картины, скульпторы ваяют памятники героям-врачам. А писатели и журналисты сами, не по принуждению, а в искреннем порыве рождают произведения, которые останутся в веках. Новостные сводки пугают сообщениями о числе «погибших от коронавируса», так же, как во время войны публикуются сводки о потерях на фронте.

И вот этот весь гигантский объём информации предстоит изучать впоследствии историкам. Ну? Ты ещё сомневаешься в том, как именно история нашего времени будет отражена в будущем? Причём, даже в ближайшем, когда ещё будут живы сотни тысяч очевидцев, переживших «атаку на человечество».

Правильно. Фальсифицировать историю задним числом нет никакой нужды. Миллионы документов и прочих материальных свидетельств будут нести в будущее информацию о событии, которого в реальности никогда не происходило. И опровергнуть ложь не сможет никто. Тем более что часть переживших «эпоху борьбы человечества за выживание», в результате массированной информационно-террористической атаки, сами уверуют в то, что с ними всё это происходило.

Но найдётся немало и тех, кто прекрасно будет отдавать себе отчёт в происходящем. С рвением и энтузиазмом они будут рассказывать потомкам о своей героической борьбе с эпидемией. Ради статуса «борца с коронавирусной пандемией», который будет давать вполне ощутимые материальные и моральные льготы, «ветераны» с легкостью расстанутся с последними остатками совести и станут отчаянно врать о пережитом.

Ради бесплатного проезда в городском транспорте и скидок при оплате услуг ЖКХ, которые будет гарантировать статус ветерана, огромное количество «выживших» будет рассказывать молодёжи о «коронавирусном кошмаре» и о своих подвигах, чтобы окружающие поклонялись им и платили пожизненную дань.

Молодёжь будет испытывать извечное чувство вины за то, что они не успели принять участие в Сопротивлении и теперь пользуются всем «готовеньким».

И ведь самое-то главное: тотальная ложь о смертельной угрозе существованию человечества будет подтверждаться миллионами безукоризненных фактов, не имеющих следов подделки! В парках будут стоять памятники, отлитые в бронзе и высеченные в граните, изображающие героев-врачей в марлевых повязках на лицах и со следами от защитных очков вокруг глаз.

Никому даже в голову не придёт усомниться в том, что в прошлом страшная эпидемия едва не уничтожила землян. И ни у кого не хватит совести, чтобы не верить в то, что заслуга в спасении от неминуемой смерти всех-всех-всех принадлежит ветеранам – героям сопротивления коронавирусу!

Ну вот. Теперь ты знаешь всё о «татаро-монгольском иге», «тьме Средневековья», «борьбе за независимость США» и прочих кампаниях, превратившихся со временем в реальность, данность, которую запрещено подвергать сомнению.

– Ну да. Понимаю. Тебя же все Калигулой считают. Попробуй-ка сказать только, что на самом деле ты не римский император первого века, а Семён Иванович, четвёртый сын московского царя Ивана III.

– Совершенно верно, Юрий Алексеич! Меня тоже засмеют, если я скажу кому-то, что ты не разбился на самолёте в шестьдесят восьмом, а здравствуешь поныне под другим именем и с изменённой внешностью.

– Ладно, Иваныч. Хватит лясы точить. Давай-ка делом заниматься. Не то расскажу всем, что мы с тобой – это одна сущность, приходящая на землю в разные времена.

– Да говори, ради бога. Кто ж тебе поверит, родной?

Юрий Гагарин и император Калигула доели свои бутерброды, встали с бревна, отряхнули колени и отправились дальше по звёздной дороге в дальнюю даль…

М. О., п. Нахабино, 03 декабря 2020 г.

Читать другие рассказы: Первый – "Все бабы дуры" , а в конце рассказа – ссылки на все остальные.