8644 subscribers

Как разглядеть невидимое

816 full reads
930 story viewsUnique page visitors
816 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как разглядеть невидимое

Есенин когда-то написал, что «… лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи…». Всё понятно сказал. Попробуйте найти того, кто скажет, что он не понимает смысла этих слов. Но одно дело понимать гипотетически и совсем иное – прочувствовать до мозга костей. Для того чтобы иметь право утверждать о том, что вы знаете, что такое холод, мало об этом прочитать в сводке Гидрометцентра. Необходимо хотя бы однажды провести пару часов на автобусной остановке при температуре в минус тридцать по Цельсию.

Точно так же необходимо хотя бы раз посмотреть на окружающий мир расфокусированным взглядом, чтобы он ожил. Узконаправленный взгляд выхватывает из общей картины лишь обособленные объекты. Да, часть из них сверкает, подобно бриллианту, а некоторые столь отвратительны, что хочется отвести взгляд или зажмуриться.

Но дают ли они, каждый по отдельности, реальное представление об общей картине? Разумеется, нет. Для того чтобы понять, что именно изображено на картине, необходимо видеть не отдельные пиксели, а всё полотно целиком, одновременно и не сосредотачиваясь на отдельных его фрагментах. В точности как мы смотрим на автостереограммы.

Как разглядеть невидимое

Видите трёх зайчиков, словно слепленных из опавших листьев? Впрочем, тут даже подсказка не поможет. Особенность стереокартинок в том и заключается, что изображение оживает и становится объёмным только в том случае, если вам самостоятельно удалось настроить зрение особым образом.

Глаза в расслабленном состоянии не смотрят на детали изображения, а стараются «охватить» его целиком. Таким образом, получается, что мы смотрим как бы сквозь картинку. В этот момент наши зрачки фокусируются на специальных вертикальных полосках, в которых зашифрованы трехмерные изображения.

Самое главное — не давайте глазам напрягаться. Расслабьтесь, насколько это возможно. Не фокусируйтесь на отдельных деталях картинки, смотрите на нее целиком. Не стремитесь что-то разглядеть на ней: так зрение будет еще сильнее напрягаться, и вы точно не увидите трехмерное изображение. Можно потренироваться пару дней. Даже через этот короткий промежуток времени вы сможете «настраиваться» на трехмерное изображение всего за несколько секунд.

Вот в точности так обстоит дело и с разрозненными объектами, фактами, процессами, явлениями и т. д. Их видят не все, но даже те, кто видит, не способны разглядеть в мельтешении цветных осколков живую и ясную картину. На это способны единицы, и то при особых обстоятельствах.

Если вам это понятно, то, несомненно, имеете шанс на то, что в будущем, зная принцип наблюдения, вы сможете видеть прекрасное в незамысловатом. И разглядите потрясающие, удивительные вещи там, где все прочие, хмыкнув, проходят мимо.