Котобаза. Эпизод 1. Марьиванна

30 December 2019
253 full reads
305 story viewsUnique page visitors
253 read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Моя кошка, которую зовут Жюстина Андреевна, а попросту – Жюся, обожает запрыгивать мне на плечи и укладываться на шее, как воротник. Причём она весьма разборчива в выборе лежбища, к кому попало не запрыгивает, но совершенно непонятно, по каким критериям она отбирает человека, которому оказывает такую честь.

Гостила у меня как-то одна знакомая. И вот однажды, когда она сидела вечером в кресле у телевизора, Жюстина Андреевна вскочила сначала на спинку кресла, а затем "прикинулась" воротником на шее Анны Андреевны. Я открыл рот от удивления, а та поведала мне, что хоть сама она кошек на боготворит, но те почему-то всегда принимают её за свою.

«У нас в институте жила красивая кошка по имени Марьиванна, – начала свой рассказ Анна. – Чувствовала она себя абсолютной королевишной, важно обходила коридоры на этажах, инспектировала аудитории, в общем, всячески проявляла заботу о своих владениях. Часто присутствовала на лекциях. Запрыгнет, бывало, на подоконник, уляжется на живот, поджав под себя лапы, и лениво щурится, делает вид что всё ей до лампочки. Сидите тут, мол, и не хулиганьте.

Однажды он вдруг решила устроиться прямо на моём столе. Прыгнула с подоконника и начала укладываться у меня под носом, прямо поверх разложенных конспектов. Я, понятно, возмутилась, что животное препятствует нормальному ходу учебного процесса,  да и скинула её движением ладони. Но соскочила Марьиванна не на пол, а прямо в выдвинутый ящик стола. Улеглась там, как на полке в купе, и замурлыкала. Я задвинула ящик внутрь вместе с кошкой, смотрю – тишина. Да и ладно.

Закончила я лекцию, которая была последней в этот день, спокойно заперла кабинет и отнесла ключ на вахту Александру Сергеевичу. Тот молча сунул мне журнал, чтоб я расписалась в нём за сдачу аудитории под охрану, и повесил ключ на гвоздик в ящике с остеклённой дверцей на стенке. С чистой совестью я ушла домой и только спустя несколько часов, когда смотрела вечерние новости, неожиданно вспомнила о «пассажирке» внутри письменного стола.

Ахнула, прижав пальцы обеих рук к губам, да так и застыла, с испугом глядя на мужа. Тот с недоумением уставился на меня, снял очки и спрашивает: «Что? Что тебя там так напугало?» – кивнув в сторону телевизора. Подумал. что я там услышала что-то.

– Марьиванна! – с отчаянием в голосе протянула я.

– Какая ещё Марья Ивановна? Мария Ситтель, что ли?!

– Да ну тебя! Я кошку в кабинете заперла!

– Ну и что? Что с ней будет-то? Не умрёт до утра, успокойся.

– Да я её не просто в кабинете заперла, она у меня в выдвижном ящике стола замурована! Она же задохнётся там.

– Ой-ой-ой! Бриджит Бордо прямо-таки! Защитница прав животных! Этим тварям ничего не страшно! Коты – они же инопланетяне, не знаешь, что-ли? У них даже плотность костей отличается от всех остальных животных на земле. У всех землян плотность костей 1 – 1,2, и только у человека с кошкой 0,9! Мы вместе с котами на Земле – пришлые гости!

– Да? Значит, если тебя в шкафчик для одежды в раздевалке бассейна запереть на ночь, с тобой тоже ничего не случится?!

– Ну… Вызывай такси, поезжай спасать кота, может, к завтраку домой вернёшься.

– Не кота, а кошку! Шовинист несчастный. Женоненавистник!

Однако супруг был совершенно прав, и мне ничего не оставалось делать, кроме как лечь спать и постараться заглушить чувство вины и беспокойство, чтобы выспаться перед очередным рабочим днём.

Утром прихожу в институт, и первое, что вижу, – лицо вахтёра Александра Сергеевича. Это, наверное, один из самых страшных триллеров в моей жизни. Лица на нём, в общем, никакого и не было. Была страшная морда, как у маньяков в фильмах ужасов. Страшные фиолетовые царапины просто испещрили лицо вахтёра, и там, где раньше была самоуверенная улыбочка с сонными глазами над ней, теперь было нечто, напоминающее поверхность Марса… Страшная догадка сразу пришла мне в голову:

– Это…

– Да, Анна Андреевна! Именно ЭТО! Что же вы так с бедным животным-то? То кроликам уколы всякие колете, теперь Марьиванну в стол заперли. Вивисекторы вы тут все, а не врачи.

– Александр Сергеевич! Я всё объясню! Я случайно, поверьте!

- Мне всё равно уже…. Думаете, жена мне поверит, что я на дежурстве только здание факультета охраняю, да? Да она меня вместе со шмотками с третьего этажа спустит! Она знаете какая ревнивая? Потом придёт сюда, и всем бабам… Простите, женщинам такие же физиономии своими когтями нарисует, уж будьте уверены, Анна Андреевна!

Я ночью услышал жуткий вой на этаже. Взял палку на всякий пожарный, пошёл смотреть. Слышу, в 212-м кто-то орёт. Даже не подумал, что это может быть кошка! Крик был такой, словно женщин кричит и стонет. Вернулся за ключом, открыл кабинет, а вой из стола доносится. Да с удвоенной силой! Выдвигаю ящик, а оттуда мне прямо в лицо дьявол с когтями и зубищами! Вы видели, какие у неё когти-то? Как у акулы!

– У акул же нет когтей…

– Это всё равно! Зубы есть. Так вот, у Марьиванны зубы, как у акулы когти! Тьфу, как зубы…зубы как зубы, нет когти как зубы… Тьфу, запутали вы меня! В общем, с вас причитается. Жене конфеты , а мне мороженое. Шучу. «Бержерак» трёхлетний.

В общем, всё закончилось вполне себе ничего. «Бержерак» для преподавателя вуза дороговат, а шоколадных конфет после зачёта у меня в шкафу было аж пять коробок. Почему-то мальчики-студенты просто уверены, что подарить конфеты преподавателю – это просто долг святой. Сколько ни ругаюсь, всё равно несут и несут. Одну коробочку я вахтёру вечером и принесла.

Вскоре царапины зажили, у коллег появились новые темы для обсуждения, Марьиванна принесла котят за коробкой от принтера в кабинете Юлечки, методиста кафедры. И жизнь потекла, как и прежде, размеренно и тихо. Но хотя прошло уже довольно много времени, нет-нет да кто-нибудь из коллег и напомнит эту историю. Похоже, что она стала уже частью институтского фольклора, и будут её пересказывать бывалые студенты первокурсникам, добавляя новые детали и подробности».

Да… Популярность может обрушится неожиданно, там, где не ждёшь.

Печоры. 26 декабря 2008 г.

Читать другие рассказы:

https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vse-baby-dury-5dd6135ed8a5147cefe99e4a