9350 subscribers

Кто вырезал из скал каменных идолов

761 full read
1k story viewsUnique page visitors
761 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Кто вырезал из скал каменных идолов

Продолжение. Читать с самого начала: Мегалиты. Как это сделано. Часть I

5) Отсутствие материала, из которого создан объект, в данной местности. Отсутствие продуктов разрушения непосредственно на месте.

Несмотря на то, что данный признак обозначен под порядковым номером пять, он едва ли не основной по своему значению. Но, как и в любом другом деле, не является «инструкцией к исполнению». Ни в коем случае нельзя рассматривать его без привязки к конкретным условиям конкретного изучаемого объекта. То, что могло бы быть безусловным в пятнадцатом веке в Баварии, вовсе необязательно соответствует тому, что происходило в девятнадцатом веке на Урале.

Суть же самого принципа ясна из его определения. Первое, что должно иметь разумное объяснение, – это наличие, например, мраморной плиты в местности, где мрамора нет и никогда в прошлом не существовало. Понятно, что такая плита в силу объективных причин не могла появиться сама собой в том месте, где она находится. И ветром её туда принести не могло. Значит – объект подвергся воздействию осознанных усилий разумного существа.

В связи с этим стоит упомянуть вопиющую несуразицу, благодаря которой учёные якобы точно смогли локализовать местонахождение античного города Акра на Керченском полуострове. Долгие десятилетия историки не могли договориться о том, что же это за руины, которые раскапывают археологи на берегу одной из небольших бухт, находящихся к западу от Керчи.

И вот однажды явилось чудо, и недалеко от берега, на дне Чёрного моря, рыбаки «случайно» нашли гранитную плиту с надписью, из которой следовало, что неизвестный город и есть та самая легендарная Акра, упоминаемая древнегреческими историками и литераторами. Ничего, кроме изумления и иронии, это «открытие» не вызывает, потому что оно выглядит по меньшей мере странно.

Сами посудите: даже теоретически, сколько имелось шансов у древних греков на то, чтобы они, обычно делая все надписи на местном ракушечнике, только одну, ту самую, которая так была нужна историкам двадцатого века, сделали бы на красном граните, которого в Крыму не существовало никогда!

Поэтому, если вы видите столб из белого мрамора посреди скал плато из базальта, то это стопроцентный признак его рукотворности. Но и отсутствие достаточного количества определённого материала в конкретной ситуации может являться свидетельством, указывающим на искусственное происхождение объекта.

Так, если столб из мрамора находится в местности, для которой характерны горные породы карбонатной группы, но в непосредственной близости от него не обнаружено остатков разрушенного мрамора той же разновидности из которого столб состоит, то это тоже может быть свидетельством разумной деятельности.

Если объект появился в результате эрозии и выветривания, т. е. сам собой, то у его подножия просто не может не сохраниться следов распада горной породы, из которой он состоит.

Но этот признак, как и все прочие, нельзя считать доказательством. Он может только служить оперативной информацией, облегчающей поиск верного ответа на вопросы. Но это не улика, не бесспорный факт, потому что в каждом отдельном случае необходимо рассматривать совокупность всех имеющихся данных.

Так, если рассматривать большинство столбов и стен из камня, происхождение которых многим кажется рукотворным, то отсутствие материалов естественного разрушения у их подножий говорит вовсе не о том, их отсекли и куда-то унесли. Почти всегда в таких случаях останцы появились на свет не в результате собственной эрозии, а в результате эрозии окружающих их грунтов, горных пород и почв.

Классическими примерами могут послужить знаменитые кигиляхи в Якутии, столбы плато Маньпупунёр в Коми, скала Парус близ Геленджика, Скала Киселёва в Туапсе и мн. др.

Кигиляхи. Якутия
Кигиляхи. Якутия

Каменные великаны плато Маньпупунёр, Коми
Каменные великаны плато Маньпупунёр, Коми
Скала "Парус". Геленджик
Скала "Парус". Геленджик
Скала Киселёва. Туапсе
Скала Киселёва. Туапсе
Ишмуратовская дайка. Оренбургская область
Ишмуратовская дайка. Оренбургская область

Как бы ни было это прискорбно для многих, но необходимо признать: чаще всего оказывается, что к появлению на свет подобных мегалитов ни современный человек, ни представители гипотетических цивилизаций прошлого, ни тем более инопланетяне никакого отношения не имеют.

В данном случае мы имеем дело с геологией в чистом виде. Да, это разочарование для энтузиастов. Но по мне, так уж лучше горькая правда, чем романтичные фантазии про атлантов, гипербореев и прочих Бемби и Карлсонов, которых никогда не существовало.

Не надо изобретать велосипед. Давайте пользоваться достижениями реальной науки, а не фантазиями видеоблогеров, получивших недообразование во времена Ельцина. Запомните это определение, чтобы не выглядеть глупо, когда окажетесь где-нибудь в горах, в красивом месте, в компании здравомыслящих образованных людей.

Дайки – плоские плитообразные магматические тела, образованные в в результате внедрения магмы в вертикальные или наклонные трещины в земной коре (рис. 2.3, в). Мощность (толщина) их колеблется от нескольких сантиметров до десятков, иногда сотен метров и даже сотен километров. Длина их также различна – от десятков метров до десятков километров.

Кто вырезал из скал каменных идолов

Читать продолжение...