О людях и лосях

3 December 2019
330 full reads
401 story viewUnique page visitors
330 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наконец выдалась подходящая погода. Пасмурно, зато сухо и тепло, практически полное безветрие, идеальные условия для прогулок по лесу. А ведь уже вторая половина ноября! Обычно на северо-западе Псковской области в это время уже морозно и снега по колено. Отличный подарок для охотника! И удача сопутствовала оба дня. Нет, я не о добыче дичи. Ничего в эти дни нам подстрелить не удалось, ни одно животное не пострадало, хотя зверь был, и было его много. Но разве в этом суть охоты!

Конечно, нет! Главное – эмоции, которыми заряжаешься, как батарейка, на неделю вперёд. А ещё мысли. Да. Мысли, которые текут, словно степная река. Неспешно. Освежая мозг, охлаждая страсти. Мысли, которые приходят, словно из космоса, порой неожиданные.  Наедине с природой, в отсутствие привычных раздражителей и излучений, которые окружают нас в обыденной жизни, они пробиваются без труда, и душа начинает трудиться над осмыслением полученной информации. И тогда приходит понимание. Сами собой разрешаются загадки, которые совсем недавно казались неразрешимыми, и появляются новые идеи.

В первый день охоты случилось, казалось бы, рядовое событие, но оно породило массу размышлений, которые не дают покоя и сегодня и требуют, чтобы их выплеснули на бумагу. Точнее… в набор цифр, единиц и нулей на каком-то эфемерном сервере, благодаря которому ноли и единицы обращаются в привычную для чтения форму. В общем, дело было так:

Разрешение на добычу, по старинке – лицензия, у нас было одно и только на кабана. Поэтому перед началом охоты руководитель провёл инструктаж и чуть не каждому растолковал его действия при обнаружении других видов дичи. В двух словах – лучше самому застрелиться, чем стрелять в лосей или косуль. Если подстрелишь свинью, то тоже можешь застрелиться. Всё равно в коллективе уже после этого – не охотиться. Свинья должна рожать много других кабанчиков, чтобы те росли и рожали других поросят. Чтобы дичи в лесу становилось всё больше и больше. Чтоб наши сыновья и внуки могли так же гордиться своей добычей, а не поносить нас за то, что не сохранили для них данное Богом.

Мне досталось хорошее место, на краю вырубки. Справа на пару сотен метров открытое пространство, слева просека в густом ельнике. Сектор стрельбы безопасен, можно стрелять в любом направлении, вероятность того, что кто-либо из номеров или загонщиков окажется на линии огня – нулевая.

Стою. Весь превратился в слух. Напряжённо всматриваюсь вглубь леса, стараясь не вертеть головой. Никакого движения! Это главное. Дикие звери очень плохо видят, к тому же не различают цвета. Поэтому, если не учуют носом, то ни при каких обстоятельствах не заметят человека, если тот не пошевелится. Тишина давит на уши, слышно, как кровь пульсирует в венах. Проходит минут пять-шесть, и лес начинает оживать. Всё приходит в движение.

Вот мышка спешит куда-то прямо в метре от моего сапога. Вот стайка крохотных зелёных пташек уселась на куст. Порхают с ветки на ветку, кружатся прямо над головой, так и тянет схватить одну из них рукой. Вдруг сорока оглушительно затрещала прямо за ближайшей елью. Теперь хрустнула ветка… кровь в жилах закипела… забурлила острой, как кавказская аджика, пеной. Чувствую, как щёки налились кровью, а в ушах зазвенело. Снимаю предохранитель на своей верной ижевке…

Идёт! Идёт прямо ко мне! Это предчувствие – самое сладостное! Ради этих секунд, когда на тебя выходит зверь, ты готов сутками бродить по лесам и болотам с тяжёлой ношей, под дождём и на ветру. Поднимаю стволы…. И… Выходит огромная лосиха! Именно выходит, а не бежит, спасаясь! Я открыл рот от изумления и смотрю на неё в упор с дистанции не более 10 метров. Корова смотрит прямо мне в глаза! Удивительно, но я понимаю вдруг, что мы с ней разговариваем! Лосиха слегка мотнула головой, уши хлопнули по макушке, и шумно так выдохнула: «Ууффооо!!!»

Опускаю стволы в землю, одновременно поставив взвод на предохранитель и не отрываясь взглядом от моей новой знакомой. Она также смотрит мне прямо в глаза, моргает длиннющими ресницами, затем кивает головой и делает шаг, перекрыв своим телом весь обзор на просеку. Остановилась на мгновение и спокойно пошла в чащу. Вдруг слышу треск веток справа от неё, метрах в пятидесяти, и тут только понимаю, что именно произошло.

Иду проверить свою догадку….Так и есть… Из загона через дорогу ведёт цепочка крупных следов от копыт лося, через десять метров дальше – ещё одна цепочка маленьких копыт. Значит, пока лосиха стояла, закрыв мне обзор просеки позади себя, за ней прошли её муж и ребёнок! Что за Корова! Закрыла своим телом семью! Какое самопожертвование, героизм! Нет… Вспоминая взгляд отважной лосихи, я отчётливо понял, что она прекрасно знала, что именно в неё я стрелять всё равно не стану! Она это просчитала и поняла, что, ничем не рискуя, выведет из опасного места своих родных!

Какое же глубокое уважение к этим прекрасным животным вспыхнуло в моей душе! Не передать словами. Я готов был расплакаться от осознания родства, близости, понимания. Я понял, какой урок мне преподала эта мудрая лосиха-мама. Как же мелочен человек в своих страстях и устремлениях! Как только ему пришло в голову, что он – единственное разумное существо на планете?! Я лишний раз убедился в том, что человек – далеко не самое умное животное в этом мире. А уж о благородстве так и совсем молчу.

Человек, в отличие от зверя, не способен учиться. Он в совершенстве освоил только искусство лжи и предательства. Виртуозно овладел техникой оболванивания и подчинения себе подобных. Преуспел в ремесле убийства... До такой степени, что просто диву даёшься, каким же образом мы вообще до сих пор сохранились, как вид! Может, мне уйти с лосями жить?

Печоры, 20 ноября, 2012 г.

Читать другие рассказы:

https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vse-baby-dury-5dd6135ed8a5147cefe99e4a