Пачка соли

14 April 2020
8,4k full reads
9,9k story viewUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Уже на второй или третий день после того, как это случилось, я понял, что нужно припрятать свой дробовичок. Грядут беспорядки, значит, господарство будет разоружать народ и изымать зарегистрированное оружие. А я не привык оставаться беззащитным, потому что впоследствии от этого можно стать мёртвым. В гараже у меня есть старый сломанный холодильник, используемый как обычный шкаф для всяких мелочей.

Вот он-то мне и пригодился теперь. Аккуратно разрезал "болгаркой" угол боковой стенки, и получилась быстросъёмная панель. В термоизоляционном слое пенопласта вырезал контур своей двустволки в собранном виде, и получилась ниша, наподобие тех, что шпионы вырезали в толстых книжках для тайного хранения пистолетов в старинных фильмах. Заодно вырезал ниши-полочки для патронов. Ну, а потом уже стал делать ревизию продуктов и ценностей.

Я не имею в виду ценностей в виде золота и украшений. Предложил жене положить их на табурет у ворот дома, пусть берут, кому надо, зато с нас взять нечего будет. Но она, странная, зарыла где-то все свои колечки-цепочки в саду, в жестяной банке из-под кофе.

Сижу, прикидываю, на сколько нам хватит круп, соли, муки и прочих продуктов, которые могут храниться долго без соблюдения специальных условий. Электроэнергию дают только на 4 часа в сутки. Газ вообще не подавался с первого дня, как это случилось. Телефонная связь и интернет не работают… Как жаль, я только что слил все свои «труды» на страницы ЖЖ. А все домашние фото разместил на Яндекс-диске. Теперь всё пропало… Ладно, прорвёмся.

Сложил всю соль в одну коробку от офисной бумаги. Радует, что у нас целых пять пачек. На пятый день введения чрезвычайного положения в России закрылись все магазины, они пусты, всё продовольствие увезено на спецсклады МЧС. Эти «оранжевые ангелы» патрулируют город совместно с полицией и вооружены до зубов.Тепер ясно, зачем Шойгу их снабдил не только стрелковым оружием, но и бронеавтомобилями с крупнокалиберными пулемётами, и даже управляемыми ракетами.

А через неделю, когда жена с дочерью копались в огороде, мой младший (17 лет) Жэка зовёт меня из гаража в дом: «Пап! Там полиция приехала». Вытираю замасленные руки, выхожу во двор. Там меня ждут два "гоблина", полицай и «оранжевый». Мои губы непроизвольно растягиваются в мерзкой ухмылке: «Здрасте! Заждался вас!»

– Гражданин Голубев?

– Он самый!

– По нашим сведениям, Вы являетесь владельцем охотничьего ружья Иж-58 1960 года выпуска, 16 калибр.

– Являлся. Я его в озеро уронил, – вру и не краснею, и продолжаю гадко улыбаться.

– Почему не написали заявление об утрате огнестрела?

– Так запрещено из дома выходить! Да и опасно… Мародёры, бандиты. Ваши тоже с заката до рассвета по всему гоорду стреляют. Как до вас добираться-то под пулями!

– Знаете об ответственности?

– Знаю! Так вы мне квитанцию на штраф выпишите! Или мой счёт в банке арестуйте! – и мерзко так кривляюсь, выпучиваю глаза, как даун. Банки-то уже неделю как не работают, ха-ха!!!

– Умный, что ли? А если найдём?

– Ищите! – понимаю бессмысленность препираний. Они власть, спасатели господ-правителей суверенной демократической России.

Меня грубо отталкивают от двери, вламываются в дом, бренча автоматами, и начинают творить погром в стиле старых боевиков. Бронежилеты на диване, каски из кевлара на полу, «стражи» роются в личных вещах. Продолжают на кухне.

– О-о-о!!! Кулюндрочки!!! – кричит полицай, радостно схвативший коробку с солью.

– Ребята… не надо! У меня двое детей. Оставьте мне соль…

– В обмен на Ижевку! – радостно вопит юнец в погонах лейтенанта полиции. Вижу, что соль они не собираются отдавать, у них тоже есть семьи.

– Я курить бросил два года назад, а мне коробку «Винстона» в то же время подогнали, она в гараже так и стоит.

– Коро-обка?!!!

– Коробка, коробка… – оранжевый хотел что-то воскликнуть, но полицай жестом заткнул ему рот.

– Давай, милый… Показывай! – а в глазах лучится победа. Как грамотно он развёл лоха, и соль добыл, и целую коробку сигарет!

– Что показывать, сидите, сейчас принесу… – иду на выход, гоблины за мной. В гараж не идут, уселись на крыльце. Уф-ф! С меня пот льёт просто ручьём от волнения.

Захожу в гараж, и к холодильнику. Тихонько снимаю заднюю панель, быстренько заряжаю картечь номер 8 в оба ствола и через заднюю дверь шмыг в огород. Дочь на грядке замерла, как статуя, смотрит круглыми газами. Я ей: «Щ-щ-щ!», прикладывая палец к губам. По-кошачьи крадусь вокруг дома и захожу в заднюю дверь.

Две спины. Два лохматых затылка. Запах сапог, пота и смерти. Никогда ещё не стрелял в человека… Два выстрела почти сливаются в один. Два обмягших манекена валятся на пол. Одному снесло полчерепа, второму вышибло висок и левый глаз. Мдя…. Выстрелы в городе не привлекают внимания, но трупы нужно срочно убирать. Кровищи море... Неприятно, конечно, но что делать-то! Зато, у нас теперь два «калаша» с патронами и две горы мяса, которые нужно переработать в тушёнку.

Печоры, 16 августа 2012 г.

Читать другие рассказы:

https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vse-baby-dury-5dd6135ed8a5147cefe99e4a

Друзья! Тем, кому понравился этот рассказ, наверняка придутся по душе главы из моего постапокалиптического романа. Переходите по ссылке: "Вперёд, Тамара! Только вперёд!"