Сказка для маленьких фашистиков

21 April 2020
738 full reads
937 story viewsUnique page visitors
738 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Жил-был Гролш. Он работал королём. Причём, не фуфляжным, навроде королька соседней Воблядии, где даже герб фуфлыжный – сушёная вобла на жёлто-голубом фоне, а самым настоящим монархом, чьи предки получили власть прямо из рук богов-создателей. Однажды Гролшу стало скучно, и он решил позабавиться. Приказал своему главному советнику Буде написать сценарий праздника, а когда тот исполнил волю суверена, вызвал пред свои очи министров. Раздал каждому по свитку с его персональной ролью, наказал всё написанное исполнить, и лёг почивать.

Наутро его величество разбудили звуки бубнов и свирелей, доносившиеся с площади перед дворцом. Это скоморохи исполняли приказ министра развлечений Шоумана. Вскоре на площади яблоку упасть было негде. Тогда на помост вышел глашатай, исполняющий приказ министра правды Трумана, и зачитал указ его высоковосхитительства сиятельного Гролша о повышении зарплаты всем жителям Тришестого королевства на восемнадцать бульденов. Затем представление продолжилось.

Во время антракта толпа начала скандировать: «Славься, Гролш! Славься, Гролш!» Но насладиться митингом толпе не позволил  глашатай министра поборов Фискмана, который сообщил, что подушный побор отныне будет составлять тридцать шесть бульденов. Представление вновь продолжилось.

Во время следующего антракта толпа уже выкрикивала: «Фискман гад! Фискман гад!», но протестующие замолкли, когда на помост вышел глашатай министра кривопорядка Палкмана, который объявил Указ, запрещающий собираться в одном месте более чем трём жителям Тришестого королевства одновременно. И поскольку данный Указ в данный момент явно был нарушен, Палкман отдал приказ о начале экзекуции.

Полицаи начали избивать горожан палками и заставили всех разойтись группами численностью не более трёх баранов каждая. Бараны по трое понуро шли по улицам города и несли над головами транспаранты с надписями: «Мы прозрели! Во всём виноваты палки!» и «Требуем запретить все палки в королевстве!»

А Гролш, сидя на балконе, наблюдал за ходом пьесы и тихо смеялся. «Надо бы Буде жалование увеличить», – пробормотал он с отеческой заботой в голосе.

Печоры, 10 июля 2018 г.

Читать другие рассказы:

https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vse-baby-dury-5dd6135ed8a5147cefe99e4a