Страшнее совести зверя нет

19 January 2020
233 full reads
309 story viewsUnique page visitors
233 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Она мучает не тех, кого должна мучить, а тех, у кого она есть. (Народная мудрость)

Не так давно в профессиональной лексике журналистов и социологов появилось понятие «магазин шаговой доступности». Интересно, что бы подумал обычный советский человек, если бы услышал это словосочетание году эдак в семидесятом прошлого века! Но неважно. Просто именно такой магазинчик находится в нескольких шагах от моего дома, и именно там со мной случилось маленькое, но очень яркое происшествие.

В эту лавку я хожу уже много лет, причём с огромным удовольствием. Молодым уже не понять, как можно ходить в магазин не за покупками, а ради общения. Для них это место, где продавцы на кассах – просто часть торгового оборудования. Если девушек в униформе со стандартной «маркетинговой» улыбкой заменить на роботов, то мало кто заметит подмену в первый день. Поэтому я люблю свой магазин, где продавцы рады мне, а не моему кошелку и банковской карте.

Здесь я оставляю деньги, но взамен получаю не только еду, но и подзаряжаюсь жизненной энергией. Обе продавщицы, которые работают по 12 часов два дня через два, стали настоящими друзьями. Таня, моя ровесница, знает по именам всех членов моей семьи, привычки и вкусы каждого и даже нрав моего пса по имени Буч. Вероника за годы работы на моих глазах выросла и превратилась из подростка в женщину-красавицу, мать двоих детей. Вчера, когда был её день работы, я зашёл в шесть часов вечера, чтоб купить макароны, хлеб и свежемороженой салаки для котов.

Удивительно. Очередь, аж… Пять человек! Передо мной старуха с чёрным сморщенным лицом, в клетчатом пальто от швейной фабрики «Большевичка» и платочке, расцвеченном алыми маками. Стоит, ворчит что-то, словно дизель старого бульдозера. Вдруг слышу, она говорит: «Президент, Президент… Дураки какие! Сыр Президентом назвали!» Смотрю, она внимательно рассматривает витрину, где разложены всякие сосиски, сардельки, сыры и колбасы. И точно, лежит коробочка с плавленым сыром «President». А бабка продолжает бубнить: «Набрались иностранных словечек, а сами не знают, что «президент» по-русски означает «сидящий впереди», иначе – «председатель». Так и писали бы: «СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ. «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМЕНИ СУВОРОВА».

Затем вдруг повернулась ко мне, посмотрела пристально в глаза и заявила: «А чё лыбисся? Ты-то вон, тоже ворюга!» Я рассмеялся тихонько, прикрыв рот рукой, понимающе кивая головой, а старуха, продолжает: «А что? Забыл, как ты в детском садике светкино печенье сожрал?» Тут я чуть перчатку не проглотил от смеха. Но…

Когда шёл к дому, а идти мне около семи – восьми минут, неожиданно вспомнил первый в своей жизни приступ муки совести. Это когда зубастый червь грызёт душу изнутри, и оттого делается так больно за свою подлость, что в пору выть на весь свет, как воют от зубной боли. Действительно, откуда старая карга могла знать про то, что я однажды в детском саду на самом деле украл у Светы Первухиной одну печенюшку! Я об этом давно позабыл, а она-то что может знать об этом?

Дело было так. Двоих ребят из числа воспитанников назначали каждый день дежурными, в помощь нянечке, чтоб помогать быстро накрывать на столы в обед и полдник. Когда я раскладывал в блюдца на жёлтых маленьких столиках на четверых ребятишек каждый печенье, не удержался и положил в своё блюдце пять штук вместо четырёх, а в блюдце на соседнем столике оставил только три. Затем, во время полдника, когда все с отвращением выбрасывали из чашек молочные пенки и жевали сладкое печенье, няня вдруг спросила Свету, почему она плачет, а та сказала, что ей печенья меньше положили.

Меня кинуло в жар, я густо покраснел от стыда за свой поступок. Казалось, вся группа смотрит на меня, и каждый осуждает. На самом деле никому дела не было до Светки и тем более до моей пунцовой физиономии. Света получила от нянечки своё печенье, а я получил первый урок того, что такое совесть. На всю оставшуюся жизнь я усвоил, что страшнее совести зверя нет. Легче вынести боль и смерть, чем позор бесчестия. И ведь никогда не приходило в голову этого зверя усыплять! Гораздо честней и проще не давать ему еды.

Но, чёрт возьми, откуда старая ведьма знает про Светку Первухину!

Печоры, 17 февраля 2013 г.

Читать другие рассказы:

https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vse-baby-dury-5dd6135ed8a5147cefe99e4a