Заур Жанэ
691 subscriber

МЕТОД ВИМ ХОФА И ЗДОРОВЬЕ

307 full reads
Вим Хоф. Фото взято из свободных источников
Вим Хоф. Фото взято из свободных источников

ДЫХАНИЕ ПО ВИМ ХОФУ

Вим Хоф (Wim Hof) родился в 1969 году в Голландии. Создатель собственной методики управления автономной нервной системой, обладатель более двух десятков рекордов Гиннеса по пребыванию в сверххолодных условиях. В одних шортах совершил 42-километровый марафон в Заполярье, 1 час 44 минуты просидел в груде льда в Токио, взошел босиком на гору Килиманджаро. Получил кличку Ледяной человек. В институте Файнштейна в Нью-Йорке ему в вену ввели вирусный токсин, который он подавил своим иммунитетом.

Метод Хофа базируется на трех составляющих: дыхательной гимнастики, закаливания и осознанности. В чем суть его дыхательной гимнастики?

Метод Вима Хофа напоминает тибетскую практику тумо и индийскую пранаяму, однако полностью отличается от них. В отличие от индийской йоги его метод не ставит своей целью пробуждение и подъем мистической силы Кундалини, который в индийской традиции невозможен без продолжительных и опасных пауз ПОСЛЕ ВДОХА, следующей за исполнением таких упражнений как КАПАЛАБХАТИ и БХАСТРИКА (кузнечные меха). Дыхание Вим Хофа отличается также от тибетского дыхания Огня, холотропного дыхания дайверов и Александра Грофа, дыхательной гимнастики Бутейко и Стрельниковой.

Суть дыхания Вим Хофа предельно проста. Каждый цикл тренировки состоит из двух частей: учащенного дыхания в течение 30 секунд (30 вдохов-выдохов) и продолжительной паузы после тридцатого ВЫДОХА.

ВДОХ делается в два этапа: сначала работает брюшная диафрагма (вдох животом), затем расширяется грудная клетка. Вим Хоф иногда говорит. «Сначала делаем вдох туловищем, затем – головой». Подобный вариант вдоха в Кавказской йоге называется 2-тактным дыханием и подробно описан в книге Мурата Ягана «Кавказское здоровье и благополучие».

https://www.kaf-yoga.com/magazin

Двухтактное дыхание используется при выполнении любых физических нагрузок: подъем в гору, рубка дров, сабельный бой и т.д. При нарастании нагрузки такой вдох можно исполнять с открытым ртом. Если дышать подобным образом без нагрузки (в состоянии покоя сидя или лежа), то возникает насыщение организма избыточным кислородом (на 40-50% от исходного), в то время как содержание углекислого газа в альвеолах значительно снижается. В результате такой гипервентиляции уровень углекислоты в крови падает, что приводит к щелочному сдвигу. Важно дышать учащенным дыханием не более 30 секунд, чтобы избежать следующей стадии гипервентиляции, которая называется гипокапния. Она наступает, если дышать учащенно более одной минуты, и приводит к нежелательным сдвигам в активности ферментов.

ВЫДОХ по Вим Хофу – это быстрое расслабление без попытки удалить воздух полностью. Никаких пауз между вдохами и выдохами нет. Общая продолжительность вдоха и выдоха – одна секунда.

ПАУЗА ПОСЛЕ ВЫДОХА наступает только после 30-го выдоха. Сделав 30 дыханий, конец последнего выдоха мягко переходит в продолжительную паузу - максимально возможную, но без особого напряжения. В Кавказской йоге такой переход выдоха в продолжительную паузу называется ВСЕПРОНИКАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ. Это используется для проникновения в самую напряженную (блок) или болезненную части тела. На целительной паузе происходит множество позитивных физиологических, биохимических и психических изменений. Вим Хоф рекомендует делать три таких подхода ежедневно. Научно доказано, что этот метод позитивно сказывается на физиологических, биохимических и психических показателях, а именно:

Повышение спортивных показателей (можно проверить отжиманиями).

Повышение иммунитета (полностью уходят респираторные заболевания).

Повышение общей энергетики тела (увеличивается стойкость к холоду).

Улучшение качества сна.

Повышение устойчивости к физическому и психологическому стрессу.

Повышение креативности и позитивного мышления.

Повышение силы воли.

Самоосвобождение от депрессий и зависимостей.

Более подробно о дыхательном методе Вим Хофа можно посмотреть на видео:

https://ok.ru/video/1296771253665

https://youtu.be/2PvrriATwwk

А также на его официальном сайте:

https://www.wimhofmethod.com/

Помните о главном совете Вима Хофа и Кавказской йоги в отношении дыхания: постепенность, регулярность и осознанность.

Заур Жанэ, PhD