Что такое революция

27 January 2020
Достучаться до справедливости...
Достучаться до справедливости...

Неожиданно обнаружил, что в Дзене есть такие пользователи, которые уже научились читать и писать, но еще не освоили даже самые элементарные понятия и термины. Многие из них не отличают (или делают вид, что не понимают разницы) революцию от любых других массовых беспорядков, которые легко и непринужденно выдают за революции. Именно ради этих несчастных неучей, я решил заняться немного просветительской деятельностью и провести самый краткий ликбез по основным понятиям. Взяв за основу плакатики Политштурма, в которых достаточно полно и точно, но кратко, отражается суть основных терминов и связанных с ними явлений (кое-что я бы поправил, но и так сойдет). Не знаю, есть ли Политштурм в Дзене, в любом случае, надеюсь, что они не обидятся...

Массовое насилие во всей красе можно наблюдать и без всяких революций и войн.

Восстание
Восстание

Даже наоборот, именно провалы революции и приводят к наиболее продолжительной эскалации насилия.

Политическая реакция
Политическая реакция

Кроме того, надо ясно понимать, что революция вовсе не обязательно подразумевает насилие, это в первую очередь, изменение общественного устройства на более прогрессивное.

Революция
Революция

Насилие, происходящее во время революции, вызывается сопротивлением теряющих власть господствующих классов, исходит от них.

Гражданская война
Гражданская война

Именно паразитическое меньшинство и начинает всегда кровавую бойню, лишь бы сохранить свое господствующее положение, свои капиталы и свою власть.

Контрреволюция
Контрреволюция

Революция не может происходить по чьему-либо желанию, когда угодно. Для этого нужно, чтобы сложилась революционная ситуация.

Революционная ситуация
Революционная ситуация

Причинами ускоренного формирования революционной ситуации могут быть самые разные беды, в том числе государственные перевороты (чаще всего). Которые охранители особенно любят выдавать за сами революции, происходящие гораздо реже.

Государственный переворот
Государственный переворот

Я надеюсь, что после прочтения у читателей должна возникнуть полная и окончательная ясность о том, что:

1. Революции начинают вовсе не революционеры. Революционеры рождаются только в ходе самой революции и являются истинными спасителями Отечества.

2. Насилие не обязательно сопутствует революции, но почти всегда возникает, как ответ на внутреннюю и внешнюю агрессию контрреволюционных сил.

3. Революции (любые успешные) всегда приводят к общественному прогрессу, освобождению народа (хотя бы временному) и улучшению его условий жизни.

4. Поражение революций, политическая реакция и государственные перевороты, если в результате к власти приходят реакционные силы, всегда приводят к деградации общества, бесправию и существенному ухудшению условий жизни народа.

И еще несколько хороших цитат Ленина о революции:

Революционеров истребляют...
Революционеров истребляют...
Революция есть война
Революция есть война
О мирном подчинении капиталистов...
О мирном подчинении капиталистов...
Раб, сознающий свое рабское положение...
Раб, сознающий свое рабское положение...