Дзен и тролли

25 November 2019
Тролли
Тролли

Надо сказать, что в последнее время редко сталкиваюсь с троллями, мне даже показалось, что их ряды поредели, в связи с кризисом жанра, но нет. Оказалось, что они все просто перебрались в Дзен. Сама платформа Дзена оказалась настолько удобна для троллей, что с первого взгляда (и даже со второго:) возникает ощущение, что с ними тут не борются (как в других социальных сетях), а наоборот - специально разводят.

Впрочем, ничего плохого в этом не вижу, на то и нужен тролль в Дзене, чтобы блоггер не дремал. Тем более, что от толстых троллей (которые составляют основную массу) для их хозяев нет практически никакого толку. Зато, они создают в комментах некое оживление и провоцируют высказываться обычных скромных пользователей. Уже опубликовал пару своих старых заметок о троллях: "Начальное троллеведение" и "Практическое троллеведение". Но решил их дополнить в связи с некоторыми особенностями местных дзеновских троллей, троллинга и своими впечатлениями о здешней атмосфере:

1. Связанные с особенностями платформы Дзена. Здесь практически невозможно вести связные дискуссии с глубиной вложения более одного коммента. Потому что после второго коммента ветвление прекращается, все сообщения выстраиваются в одну колонку и при наличии более 2-х участников обсуждение превращается путанную "кашу" из хаотично чередующихся комментов. И читать, и продолжать, такую дискуссию очень неудобно. Кроме того, все комменты второго уровня - сворачиваются (правда, не сразу), поэтому сообщение тролля первого уровня видно сразу, а ответ (ответы) ему только если их развернуть.

2. Сами комменты бывают здесь всего 2-х уровней: первого и второго. Причем, комменты второго уровня исчезают (при удалении) совершенно бесследно (при удалении комментариев первого уровня остается сообщение "Комментарий удален"), создавая почти незаметные и необъяснимые (даже для остальных участников, иногда) разрывы в дискуссиях. Тролли этим вовсю злоупотребляют.

3. Тролли часто занимаются характерным коварным дизлайкингом, когда они проходятся по ленте комментов (или даже нескольким лентам в разных заметках) и расставляют дизлайки "вражеским" комментам и/или участникам (или лайкают дружественные комменты и/или участников), но не все подряд, а только там, где сумма нулевая или единичная (т.е. был "0", стало "-1" или "+1", было "-1" или "+1", стало "0"). Впрочем вполне возможно, что по их примеру, этим же занимаются и обычные участники дискуссий.

4. В заметках с высоким рейтингом единичные дизлайки троллей почти незаметны на общем фоне, поэтому, в таких случаях, они часто оставляют негативные комменты, которые накапливаясь, порой, удивляют обычных пользователей своим количеством. Мол, рейтинг высокий, а отзывы все негативные...

5. Как правило, все комменты троллей, уже традиционно - шаблонные, строго по методичке. Но, в Дзене в изобилии наблюдается достаточно редкое явление, которого уже давно не замечал на других платформах, это короткие и ничем не аргументированные комменты, причем, как в отношении заметки ("Ерунда", "Бред", "Глупость" и т.д), так и в отношении автора ("Психически больной", "Автор безграмотен" и т.д.). Такое явление выглядит особенно удивительным при наличии механизма лайков-дизлайков.

6. Даже относительно тонкие тролли здесь безбожно халтурят, оставляя комменты даже не ознакомившись с заметкой о которой пишут. Максимум - читают заголовок. Впрочем, некоторые проявляют относительную честность, прямо заявляя в стиле: "Не читал, но осуждаю":)

7. В соотношении троллей наблюдается существенный перевес на стороне "кремлеботов". Причем, такие тролли представлены в широчайшем ассортименте, от самых толстых - примитивных и безграмотных ботов, до тонких - относительно грамотных и неглупых людей. Практически всех возможных промежуточных градаций.

8. С некоторым удивлением обнаружил, что все еще существует разновидность кремлеботов до сих пор всерьез занимающихся опровержение экономических проблем РФ. Поскольку сейчас экономическая катастрофа для большинства людей вполне очевидна (они живут в ней), то все цифры, факты и формальные опровержения - бесполезны. Очевидность невозможно опровергнуть. Подобная аргументация могла сработать (и успешно работала) еще лет 5-6 назад, но не сейчас. Впрочем, некоторые подвижки в этой области есть, теперь такие кремлеботы стараются доказать, что мы сейчас живем лучше, чем в СССР...

9. Обнаружил в Дзене новую, незнакомую мне ранее, породу троллей - антитабачников. Судя по их количеству и ассортименту, борьба с курением неплохо финансируется. Впрочем, и обычных людей, оболваненных пропагандой или пораженных синдромом вахтера, в этой теме тоже оказалось немало.

10. Еще один забавный момент, это то, что некоторые участники Дзена обижаются на некоторые мои заметки и зачем-то публично прощаются в комментах, сообщая, о блокировании моего канала. Раньше с таким не сталкивался. Интересно, о чем такие люди думают? Ведь я их совершенно не знаю, не ценю, а значить и переживать заведомо не буду... Возможно, что это какая-то разновидность троллинга, но смысл таких действий для меня пока неясен.

11. Кстати, порадовала вавилонско-башенная разноголосица в комментах под заметками о фашизме. Никогда бы не подумал, что по этой теме возможно такое брожение умов:)

В целом, обстановка здесь сильно напоминает старые добрые времена, когда интернет был местом, где тебя в любой момент могли послать в короткое эротическое путешествие, а обилие явных троллей вполне позволяет, как и в ту былинную эпоху, заниматься их наблюдением (в естественной среде обитания), изучением и классификацией.

Методичка кремлебота
Методичка кремлебота