О манипуляции масштабом проблем

4,6k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
СССР самая лучшая страна на свете!
СССР самая лучшая страна на свете!
СССР самая лучшая страна на свете!

Неожиданно обнаружил, что никогда еще не обращал внимания на популярнейшую манипуляцию буржуазных пропагандистов основанную на искажении масштабов проблем и решил восполнить этот пробел (не расписывать подробно, но ткнуть пальцем, в данном случае, этого вполне достаточно в связи с очевидностью такой манипуляции, зная о существовании, ее очень легко заметить).

Дело в том, что в большинстве случаев, когда речь идет о каких-то общественных и социальных явлениях, то именно их масштабы имеют решающее принципиальное значение. Потому что в той или иной степени они всегда присутствуют в любом обществе и в любое время.

Всегда где-то есть преступники, несправедливость, горе и страдания, а с другой стороны, везде можно найти некоторую толику порядка, справедливости и крупицы счастья... Абсолютного идеала на Земле нет, никогда не было, а скорее всего и не будет. И возможен ли он вообще (идеал), совсем неочевидно.

В конечном счете, разница между земными адом и раем, лишь в соотношении пропорций добра и зла.

Жизнь в СССР была отнюдь неидеальна, и не только потому, что советский вариант социализма был несовершенен, или чем-то плох сам социализм, а потому, что социализм (и даже коммунизм) решить все проблемы человечества и человека не способен (этого никто и никогда не обещал). Общественный прогресс, с каждым шагом, лишь уменьшает долю зла и несправедливости... Но, этого вполне достаточно, чтобы каждый мог понять и оценить разницу.

Именно поэтому десятки миллионов советских людей (и их потомков) испытывают горечь утраты и с щемящим чувством ностальгии вспоминают свою счастливую советскую жизнь. Только в капиталистическом аду, в полной мере, осознав свои потери и последствия изгнание из советского рая.

Причем, чем дальше, тем яснее и глубже (изначально ужасы нашей капиталистической действительности считались временными и объяснялись "родовыми муками" капитализма) .

Если же упустить эффект масштаба (случайно или злонамеренно), то легко все перевернуть с ног на голову, превратить жертву в преступника, счастливые времена - в мучительные, а кровожадных людоедов - в добрых волшебников...

Особенно хорошо это заметно на примере большинства обвинителей (хулителей) СССР, ловко перевирающих наше недавнее великое и счастливое прошлое и переворачивающих все с ног на голову.

Многие современные профессиональные антисоветчики сознательно стараются избегать явной лжи и штампов, давно вышедших в тираж (хотя и их тоже не забывают повторять, но только для тех, кто еще молод и с советской действительностью незнаком), они лишь незаметно преувеличивают значимость и масштабы реальных недостатков и проблем жизни в СССР, сопоставляя их с сегодняшними ужасами и мучениями, которые стараются всячески преуменьшить.

Причем, это иногда срабатывает, потому что многие люди, родившиеся в РФ, искренне не понимают (даже не могут себе представить), насколько мелкими и незначительными были в советское время те социальные кошмары и чудовища, которые так жестоко и неумолимо преследуют их теперь на каждом шагу.