О рыночных чудесах

55k full reads
66k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Пальмовые коровы...
Пальмовые коровы...

Обратил внимание на очередную тотальную "порча упаковок" и качества продовольственных товаров. Многие, совершенно справедливо связывают такое явление с непомерной жадностью производителей. Но это не совсем так. Проблема не только в этом.

Дело в том, что для многих людей, не только богатых, качество продуктов имеет важное значение и они с удовольствием предпочли бы дорогие, но настоящие продукты, в полновесной таре, откровенным подделкам, расфасованным в разнообразные недомерки.

Так вот, в рамках рыночной экономики это действительно невозможно и это подтверждается многолетним зарубежным опытом, где даже представить себе такое массовое жульничество с расфасовкой и качеством продуктов было практически невозможно.

Связано это явление, главным образом, с чисто российской современной традицией - тотального очковтирательства (впрочем, весь цивилизованный мир у нас быстро учится, ведь, плохие примеры заразительны, а грозной "тени СССР", которая их останавливала раньше, уже нет).

Т.е. это делается не с какой-то разумной целью (хотя бы из жадности, к примеру), а чисто ради отчетности, чтобы добиться требуемых показателей. Хотя бы и формально, натянув сову на глобус. Только лишь - для удобства фальсификации статистики.

Потому что, если при инфляции 100% от производителей требуют симулировать инфляцию 5%, то они или разорятся, или начнут проворачивать аферы, попутно, уничтожая остатки с/х и подрывая продовольственный рынок изнутри. Именно такой расклад мы все и наблюдаем и ощущаем на своих желудках, вынужденно употребляя в пищу суррогаты, разной степени ядовитости, вместо доброкачественных продуктов.

К примеру, если вместо 1 л молока, налить 0,8л пальмовой бурды, в пакет маркированный "0,9л", то его цена будет примерно такой же, как и 1 л честного молока до 100% инфляции. Естественно, что настоящее молоко мы уже никогда не увидим, потому что не вписавшихся в рынок буренок давно пустили на мясо.

Примерно то же самое происходит и с хлебом, жалкое подобие которого теперь делают из каких-то отходов пищевой промышленности. Правда, в начале прошлого года ситуация слегка улучшилась, но уже ближе к концу - вернулась на круги своя...

Связано это было с тем, что реальная (а не нарисованная) инфляция потихоньку догнала реальные цены и они уже стали близки к ценам на настоящие продукты. И некоторые производители даже начали было производить почти настоящие качественные товары. Хотя и не все, потому что отучить выживших предпринимателей от привычки мошенничать, и с качеством, и с количеством, очень непросто, если только вообще возможно в рамках буржуазной парадигмы.

Впрочем, очередной скачок инфляции и очередная афера со статистикой привели к очередному витку "порчи упаковок" и падения качества...

Кстати, понятно, что вся эта лживая статистика нужна не для нашего обмана, мы на своем собственном опыте все прекрасно знаем и понимаем, и что происходит с нашей экономикой, и какова реальная инфляция. Врать здесь бесполезно.

Вероятно, что это руководство нашей страны втирает очки своим зарубежным хозяевам. Мол, "все в порядке господа, все идет по плану, не извольтес беспокоиться"...