Как делают снайперские винтовки в России. Часть 2

12 December 2018

Пройдем дальше.


Подписывайся на канал и ставь лайк. Поддержи проект "Как это сделано"!



Здесь можно видеть, как шлифуются заготовки.


Дальше нас ждет цех покраски.




А в соседней комнате меня ждало небольшое открытие.


Здесь при помощи высокоточной аппаратуры (стоимость которой исчисляется десятками тысяч евро) из металла вырезаются детали для затворной группы (курки, предохранители, спусковые крючки), которые невозможно было бы сделать при помощи других станков.


Детали вырезаются с помощью технологии электрической эрозии. Вот такой нитью, она может быть из молибдена или из латуни.


Все происходит так: нить с катушки продевают через небольшое отверстие в металлическом листе или болванке, закрепляют снизу так, чтобы она могла наматываться на другую катушку. Затем этот лист погружается в ванну с водой, в которую подается ток высокого напряжения и силы.


Нить быстро наматывается на вторую катушку и станок таким образом вырезает детали, которые отличаются высокой точностью до микронов. Этот процесс может занимать 3-4 часа. Такой модернизированный электролобзик.


Здесь тоже ЧПУ, человек только задает программы и следит за точностью операции.



Вот из этой болванки


вырезается лишнее, чтобы можно было вставить другую деталь.


И еще меня удивило то, что нить может резать под углом. Вот из середины этого цилиндра вырезается деталь, которая с одной стороны круглая, а с другой в форме звездочки.


Детали спускового механизма.


Здесь видно, что несколько листов сварили вместе, чтобы вырезать максимальное количество деталей.



Покидаем этот цех и направляемся участок сборки, это последний этап перед тем, как винтовка попадет в тир.
В этих коробках уже готовые винтовки.


Специалист собирает вместе детали затворной группы, присоединяет их к стволу, после чего следует процесс гласс беддинга. На ложе для винтовки наносят специальную мастику, в неё кладут металлические детали и оставляют на сутки до полного высыхания. Потом детали снова вынимают и отдают на покраску, а на ложе остаётся их точный оттиск, который позволяет подогнать дерево под металл. Это обеспечивает большую точность оружию.





После покраски детали снова соединяют вместе. Специалисты отдела технического контроля осматривают готовый продукт и дают заключение о том, что винтовка готова к стрельбе.


На заводе есть и совсем молодые работники.


Каждый день на заводе выпускают до 10 винтовок в день.






На заводе кроме винтовок по лицензии собирают австрийские пистолеты Glock разных калибров.




А это холодильник, но в нем вы не найдете овощей, фруктов, пива, вчерашнего ужина и прочих закусок. Он тоже используется при сборке винтовки. Как, спросите вы?


Дело в том, что при сборке некоторых деталей надо максимально плотно прикрутить к ложе некоторые детали. Если это делать при комнатной температуре, то винты слишком сильно врежутся в изделие и могут его испортить, потому эти детали помещают на некоторое время в холодильник, чтобы оно немного сжалось (физику надеюсь все помнят) и можно было прикрутить так плотно, как нужно, без риска испортить ложе.


Покидаем сборочный цех и направляемся в тир. Это последний этап проверки винтовки на качество и точность. Все оружие проходит через пристрелку.



Надо попасть воооооон в ту маленькую точку. Что-нибудь видите? Я нет) Длина тира - 100 метров.

Испытания точности оружия проводят мастера международного класса по стрельбе. Помещение здесь небольшое, примерно 2 метра на 2. Надеваем наушники, чтобы не оглохнуть.


Стрелки высокого класса неоднократно выигрывали соревнования по стрельбе благодаря этой винтовке.


Кстати Стивен Сигал большой поклонник охоты и оружия заказал на заводе Орсис эксклюзивную винтовку. фото с сайта завода

При заводе есть салон оружия, где можно присмотреть себе винтовку, купить запчасти к ней.










Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме


и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.