Банковские кредиты: виды и условия

09.04.2018

Банковские кредиты подразделяются по целям, способам получения, процентным ставкам и наличию обеспечения. При выборе подходящих условий учитываются сроки, лимиты и необходимость предоставления полного пакета документов. От последнего часто зависят ставки.

Кредиты – популярные банковские продукты, позволяющие получить средства практически для любых целей. Они выдаются физическим и юридическим лицам с условием возврата в определенный срок и с процентами.

Кредит не может быть беспроцентным, предполагает передачу исключительно денежных средств. В качестве кредитора не может выступать любое лицо, только кредитная организация.

Виды кредитования

Сегодня нет единого разделения подобных банковских продуктов на виды. Поэтому в качестве основания используются такие признаки классификации, как субъект кредитования, срок, наличие обеспечения, размер, процентная ставка, способ погашения.

Самыми популярными являются:

  • Потребительские. Они предоставляются физическим лицам для решения различных потребностей. Кредитополучатель вправе не отчитываться о том, на что были потрачены деньги.
  • Промышленные. Деньги предоставляются предприятиям и организациям. Их главная цель – развитие производства и покрытие расходов по покупке материалов.
  • Ипотечные. Выдаются под залог недвижимости на покупку, строительство, реконструкцию дома или квартиры.
  • Автокредитование. Дает возможность приобрести машину как новую, так и с пробегом.

В последние годы популярны стали банковские продукты, отличающиеся более легкой схемой получения денег. К ним относятся предложения, по которым можно стать обладателем нужной суммы только по паспорту или с рассмотрением заявки день в день

Условия банковских кредитов

Перед подачей заявки следует акцентировать внимание на следующих моментах: лимиты кредитования, процентную ставку, сроки, обеспечение и необходимость внесения первоначального взноса. Последний является обязательным только при получении средств на покупку автомобиля и оформлении договора на недвижимость.

Остальные условия также зависят от типа кредита. Например, при получении денег на потребительские нужды чаще речь идет о некрупной сумме денег, когда скорость получения является важным показателем. Средства выдаются на банковскую карту или наличными. Размер кредитования в среднем составляет от 10 тыс. до 1 млн. руб. Сроки редко больше пяти лет. Обеспечение необходимо только при оформлении договора на крупную сумму. В этом случае требуется залог или поручительство.

Автокредитование предполагает получение до 5 млн. рублей. Процентная ставка выше на автомобили с пробегом. При получении крупных сумм срок кредитования определяется индивидуально, но для большинства кредитов он составляет не больше 5 лет. Первоначальный взнос – до 30%, но есть учреждения, готовые помочь в покупке автомобиля без него.

Самые меньшие процентные ставки по ипотечным предложениям. Есть возможность воспользоваться предложением с поддержкой государства. Специальные программы разрабатываются для государственных служащих, молодых семей, молодых специалистов, военных. Получить деньги можно в срок до 30 лет. Размер кредитования может доходить до 15-30 млн. руб. В качестве обеспечения выступает приобретаемая или имеющаяся недвижимость.

Особенности кредитов

По правилам, установленным ЦБ РФ, проценты на кредиты начисляются на остаток задолженности. Но можно встретить учреждения, которые используют в договорах в качестве базы первоначальную сумму выдачи. Первый способ более выгодный, поскольку предполагает по мере поступления выплат уменьшение суммы.

Законом установлено, что при кредитовании нельзя назначать дополнительные комиссии. Открытие счета, проверка кредитной истории, работа с документами – эти и другие пункты автоматически заложены в доход, который получит банк.

Следует обратить внимание и на особенности процентной ставки. Она может быть фиксированной или плавающей. Первый вид предполагает, что показатель не изменится весь период кредитования. Второй тип подразумевает периодический пересмотр показателя. В этом случае на него влияет конъюнктура рынка, различные надбавки.