Что делать, если один из наследников требует деньги за проданную квартиру

30.03.2018

Раздеть имущество между несколькими наследниками непросто. Вопрос усложняется,когда один из претендентов появляется после того, как квартира, полученная в наследство, продана. Если новый собственник сумеет доказать свои права в суде, он может потребовать возврата причитающейся ему суммы.

Кто имеет право на наследство

После смерти собственника приватизированная квартира попадает в список имущества, подлежащего разделу между наследниками. Они могут претендовать на имущество по закону или на основании завещания. Наследниками по закону первой очереди считаются муж или жена покойного, его мать, отец и дети (как родные, так и усыновленные). Если наследников первой очереди нет, право на имущество получает брат, сестра, тетя, дядя,бабушка, дедушка, внуки или другие родственники.

Если умерший собственник квартиры оставил завещание, имущество делится с учетом семейного положения и некоторых других особенностей. Сначала вычитается супружеская доля, принадлежащая вдовцу или вдове, оставшаяся часть подлежит разделу, в котором переживший супруг также участвует, даже если он исключен из завещания. Нельзя лишить наследства нетрудоспособных родителей и детей (инвалидов или несовершеннолетних). В некоторых случаях наследник по завещанию, которому отписано все имущество, получает лишь 0,25% квартиры и даже меньше, причем вполне законно. Оспорить такой раздел практически невозможно.

 Наследники по закону или по завещанию должны объявиться в течение 6 месяцев после открытия наследства. Пропущенный срок считается автоматическим отказом, право на имущество придется доказывать в суде. При этом у ответчика должны быть очень веские доказательства: заключение под стражу, пребывание в больнице, умышленное сокрытие смерти наследодателя другими членами семьи. Если же наследник знал о смерти владельца квартиры, но в нужный срок не подал заявку о принятии наследства, восстановить право на него чрезвычайно сложно, суды редко становятся на сторону ответчика.

Однако для наследника, пропустившего полугодовой срок, есть небольшой шанс о возврате прав на собственность. Если после смерти наследодателя он продолжал жить в наследственной квартире или посещал ее, принося и унося вещи, делал ремонт или оплачивал коммунальные услуги, считается, что наследство принято автоматически. Для установления истины потребуются свидетели (например, соседка), заранее оформленная регистрация или квитанции о коммунальных платежах.

Квартира продана: что делать

Запрет на сделки с наследуемым имуществом длится 6 месяцев после смерти бывшего владельца. Случается, что дочь или сын покойного, вступив в право наследования, продали жилплощадь, получили за нее деньги, а еще один претендент на наследство появился через несколько месяцев после совершения сделки. Претендент мог знать о планах продавцов или находился в полном неведении относительно них. Нередко наследники устно договариваются, что один из них продолжает проживать в квартире, а другой выписывается и уезжает, предполагая вернуться позже. Вернувшись, он обнаруживает, что квартира сменила хозяев на абсолютно законных основаниях.

Пострадавшая сторона имеет полное право обратиться в суд. Если наследство было оформлено только на продавца, второму претенденту придется доказать свое право на имущество. Это можно сделать самостоятельно или с помощью адвоката. Если имеются доказательства, что наследник фактически вступил в наследство или не мог сделать этого по уважительным причинам, его права могут быть восстановлены. Следующий шаг пострадавшей стороны – требование расторжения неправомерной сделки. Наследнику, оформившему имущество на себя, вменяется в вину самоуправство и незаконное обогащение.

Судебная практика показывает, что расторжения сделки с добросовестным покупателем обманутый наследник добивается редко. Обычно речь идет о разделе денег, полученных в результате продажи жилья. При этом истец может потребовать от ответчика (он же продавец квартиры) возмещения морального вреда, расходов на адвоката и переложения на него всех судебных издержек. Судебные заседания по таким вопросам длятся долго, но шансы истца в удовлетворении требований очень высоки. Если суд признал иск правомерным, возвращать деньги придется в максимально короткие сроки, при отказе к делу могут быть привлечены судебные приставы. При отсутствии нужной суммы взыскание обращается на имущество ответчика.

Более простой выход – заключить соглашение с наследником, заявившим свои права. После того, как суд позволит официально оформить наследство, лицо, продавшее квартиру, может вернуть полагающуюся часть денег (половину или меньше, в зависимости от числа наследников) добровольно. Это поможет снизить расходы и избежать платы за моральный ущерб. Не стоит отдавать деньги без свидетелей и бумаг. Чтобы избавить себя от дальнейших претензий, стоит оформить официальный договор, заверенный подписью нотариуса. После этого нужную сумму можно отдать в руки или перевести на банковский счет.