Что такое банк с государственным участием

5 February 2018

О банках с госучастием часто говорят как о надежных кредитных организациях. Что стоит за термином? Какие финансовые структуры обладают таким статусом? В этом стоит разобраться тем, кто подбирает себе банк для вклада или получения кредита.

Государственный или с госучастием: в чем разница

Банки с госучастием - это кредитные учреждения, которые целиком или частично принадлежат российскому правительству либо другому государственному учреждению/ структуре. Примеры таких банков: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Российский капитал, Связь-банк, Почта-банк и другие.

Немного о том, как можно владеть банком полностью и частично. У каждого банка есть уставный капитал - сумма денег и стоимость имущества, изначально вложенные его создателями. Капитал разделен на акции. Они могут быть в руках одного владельца или делиться на пакеты, принадлежащие разным собственникам.

Государство тоже может выступать владельцем акций коммерческих банков. Такие кредитные организации и называются банками с государственным участием. Есть несколько вариантов госучастия:

  • Банк может принадлежать РФ целиком, тогда речь о банке со 100-процентным государственном участии. Это, например, Россельхозбанк.
  • Государство владеет контрольным пакетом, то есть более половины акций банка. С таким пакетом государство обладает решающим голосом в управлении кредитной организацией. Примеры таких банков: Банк ВТБ, Сбербанк.
  • В ряде случаев государство владеет менее половины акций банка. Это частичный контроль государства над финансовым учреждением.

Кредитные учреждения со 100-процентным госучастием или подконтрольные государству еще называют государственными банками. Сокращенно - госбанки. Если у государства меньше 50% акций, то в этом случае можно говорить только о государственном участии.

Кто владеет долей в банке от лица государства

Государство может владеть акциями через структуры разных уровней. Это могут быть:

  • федеральные государственные структуры;
  • субъекты РФ: российские регионы и города федерального значения. Например, «Ак Барс» Банк контролирует Республика Татарстан;
  • муниципалитеты. В частности, Екатеринбург владеет около 30% банка с таким же названием.

Государство может владеть акциями банка напрямую либо косвенно. Прямое участие подразумевает, что пакетом акций банка владеет непосредственно госструктура. Второй вариант - акционером банка является какая-либо государственная компания или организация. Например, «Газпромбанк» относится к государственным, так как его контролируют госкомпания «Газпром» и связанные с ним структуры

Что дает банку государственное участие

Банки, подконтрольные государству, считаются более надежными. Во время кризисов правительство поддерживает такие финансовые организации в первую очередь. Такой банк не может внезапно обанкротиться и оставить клиента ни с чем.

С другой стороны, нынешние западные санкции затрагивают и многие государственные кредитные организации. Впрочем, эти ограничения касаются международной деятельности госбанков и мало влияют на их надежность для рядового вкладчика.

Где уточнять, участвует ли государство в капитале банка

Проверить информацию о собственниках того или иного финансового учреждения лучше всего на его сайте. Еще один надежный источник - это «Справочник по кредитным организациям» на сайте российского Центробанка.