Что такое Евробонды Сбербанка

30.03.2018

На рынке ценных бумаг и длительных долговых обязательств не так давно появилась новинка – Евробонды от Сбербанка. Что это такое, как на них можно заработать и как их купить – над этими вопросами уже задумались те, кто привык делать вложения только в беспроигрышные проекты.

Долговые обязательства в виде ценных бумаг – это источник дохода для эмитента, компании или государства, выпустившего их, и того, кто их покупает. Крупные финансовые институты, такие как Сбербанк, заинтересованы в привлечении дополнительных средств, особенно на фоне сложившейся в мире экономической ситуации. Именно для этого были разработаны и выпущены в оборот новые ценные бумаги – Евробонды. Но пока не всем понятно, что это такое и в чем суть таких вложений.

Что такое Евробонды Сбербанка

Сбербанк выпускает ценные бумаги, практически, со дня своего основания, и всегда они обналичивались в оговоренный договором срок. На данный момент этот банк готов предложить своим клиентам новый вид финансового вложения – приобретение Евробондов.

Евробонд – это облигация, обеспеченная иностранной валютой, точнее $ (доллар) или € (евро). Доходность по этому виду ценных бумаг от Сбербанка может составлять до 12% ежегодно. Основные свойства Евробондов, как ценных бумаг:

  • наличие купона, подтверждающего право получения процентных начислений в оговоренные договором сроки,
  • плавающая или фиксированная ставка – это определяется несколькими внешними факторами,
  • возможность получения выплат в иной валюте – к примеру, в рублях.

Евробонды от Сбербанка – один из самых надежных видов вложения средств, и этой возможностью уже воспользовались крупные российские и международные компании, финансовые институты, фонды и страховые бренды.

В чем преимущество Евробондов от Сбербанка перед обычными вкладами

По своей доходности вложения в Евробонды (еврооблигации) неизменно превышают доходность с обычных вкладов (депозитов). Согласно статистическим данным, даже в период глубокого финансового кризиса процентная ставка по ним составляла не менее 2,5%. В это же время проценты по обычным вкладам составляли всего 1,6%.

Основными преимуществами Евробондов от Сбербанка для физических лиц являются:

  • необременительная минимальная сумма покупки – в перерасчете на рубли всего 15 000,
  • три фиксированных временных периода обналичивания облигаций – от полугода, год, 2 года и более,
  • возможность дополнительных внесений средств (покупки облигаций) – от 1 500 рублей.

Физические лица могут не обменивать рубли на тот тип валюты, которым обеспечен Евробонд от Сбербанка, и вносить оплату за его приобретение в рублях. Все операции, в том числе и отслеживание состояния рынка, начисления процентных выплат, могут осуществляться удаленно, через онлайн-сервисы компании.

Купить Евробонд от Сбербанка можно при личном посещении одного из его офисов или онлайн. В заявке на приобретение облигации указываются стандартные данные приобретателя. Процедура максимально проста, не требует оформления дополнительных документов.