Что такое финансовый план предприятия

Финансовый план необходим для оценки работы предприятия на каждом этапе. Он выявляет слабые места, позволяет сделать прогноз, оптимизировать финансовые потоки. Составляется на срок от 1 до 5 лет.

Основной задачей любого планирования является поиск и выбор наиболее выгодного и устойчивого варианта для развития компании. Финансовый план - комплексный документ, в котором прописывается порядок развития и функционирования фирмы в стоимостном выражении. Отдельное внимание в нем уделяется прогнозу эффективности и результатов всех направлений работы предприятия. Благодаря форме обеспечивается взаимосвязь финансовых показателей и их применение для прироста оборотных средств, создания денежных фондов, инвестирования.

Финансовый план и бизнес-план предприятия

Документ является основной частью бизнес-плана компании. При его разработке учитываются денежные потоки, необходимые для полноценной работы фирмы. Он важен не только для потенциальных инвесторов, но и может применяться для внутреннего использования. Поэтому его составлению нужно уделить максимум внимания.

В иностранных фирмах используются формализованные требования, включающие определенный набор плановых и отчетных документов. Российская система отличается от тех, которые используются в большинстве стран. Но благодаря возможности использования опыта зарубежных стран, упрощается взаимопонимание в сфере предпринимательства. Поэтому в современном финансовом плане предприятия отображаются:

  • доходы и денежные поступления;
  • расходы и отчисления;
  • кредитные перспективы;
  • бюджетные отношения.

Виды планов

Есть несколько разновидностей этого документа. Стратегический, например, позволяет выявить основные направления развития бизнеса и долгосрочной структуры. Он позволяет определить главные финансовые показатели, пропорции, инвестиции. По ним видна структура финансовых ресурсов, необходимых для сохранения предприятия.

Текущий вид разрабатывается на основе стратегического, но методом его детализации. В его рамках проводится согласование вложений с источником финансирования, изучается эффективность каждого денежного потока, проводится финансовая оценка путей получения прибыли.

Оперативный финплан подразумевает краткосрочный тактический план, который связан с достижением целей фирм. Они являются составной частью годовой или квартальной отчетности. Оперативный вид является инструментом для управления денежными потоками. Он включает:

  • составление и исполнение платежного календаря;
  • расчет необходимости в краткосрочном займе средств;
  • составление кассовой заявки.

В Википедии говорится о том, что кроме указанных выше трех популярных типов, есть еще пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный.

Составление

Финансовый план составляется на срок от года до 5 лет. При его составлении в качестве источников используется бухгалтерская и финансовая отчетность, сведения о выполнении финансовых планов в других периодов, договоры, прогнозные расчеты и экономические нормативы. В ходе составления документа необходимо учитывать и другие факторы, в том числе аналитические материалы, тенденции рынков, общую политическую и экономическую обстановку.

Оптимальным решением будет оформление документа, состоящего из трех разделов:

  • расчет потребности в фин. средствах и определение источников поступления денег;
  • плановый расчет прибыли и ее распределение;
  • баланс доходов и расходов.

С учетом международного опыта важно еще включить раздел с прогнозами поступлений, таблицы с доходами и тратами, свободный баланс активов и пассивов, график достижения безубыточности. Последний позволяет наглядно увидеть происходящие процессы, показывая влияние на прибыль объемов производства, продажной цены и себестоимости продукции.

Таким образом, финансовый план позволяет получить полные сведения о работе компании. Благодаря ему легко выявляются слабые места организации, появляется возможность узнать, в каких областях наблюдаются неудовлетворительные результаты.