Что такое государственный и муниципальный кредит

Что такое государственный и муниципальный кредиты? Для чего они нужны? В этой статье мы рассмотрим понятия и основные черты, присущие данным финансовым инструментам.

Наверняка все вы слышали такие понятия, как «государственный кредит» и «муниципальный кредит». Но что это такое, и чем они отличаются, знает не каждый. Попробуем разобраться.

Что такое государственный кредит?

Определение говорит нам: государственный кредит – это совокупность экономических отношений между государством и физическими либо юридическими лицами по вопросам образования, распределения, использования централизованного фонда денежных средств на условиях возвратности, срочности, платности для выполнения функций участников таких отношений.

На первый взгляд, достаточно сложно и не очень понятно, что же это означает на практике. Если говорить более простым языком, то госкредит – это финансовая сделка между государством или ее субъектом и отдельным юридическим или физическим лицом.

Либо еще можно сказать, что это использование государством временно свободных денежных средств физических и юридических лиц, которое регулируется нормами финансового права.

Чаще государство является заемщиком, нежели кредитором. Также оно может быть гарантом – если самостоятельно осуществляет погашение займов, взятых физическими и юридическими лицами, либо выполняет иные их обязательства.

Суть государственного кредита

Объем налоговых поступлений и других доходов, поступающих в бюджет, ограничен законом. При этом государство практически всегда нуждается в дополнительных финансах. Здесь на помощь и приходит государственный кредит, когда органы власти заключают с юридическим или физическим лицом, имеющим свободные средства, соглашение об их привлечении для нужд государства. Данная форма госкредита называется внутренним.

Также государственный кредит может быть внешним – в том случае, если средства получены от других государств или международных организаций.

Особенности государственного кредита

Государственный кредит имеет ряд особенностей, отличающих его от других поступлений в бюджет:

  • представляет собой разовую операцию (в отличие от налогов и сборов, взимаемых на постоянной основе);
  • носит добровольный и избирательный характер (в то время как налоги и сборы уплачиваются подавляющим большинством граждан);
  • средства привлекаются на возмездной и возвратной основе;
  • как следует из предыдущего пункта, финансы двигаются в двух направлениях: прямом и обратном;
  • имеет определенный срок, установленный законодательством, в течение которого обязательства по кредиту должны быть погашены.

Что такое муниципальный кредит?

Муниципальный кредит представляет собой денежные отношения, где кредитором или должником является муниципальное образование.

При этом второй стороной могут быть:

  • физические лица,
  • юридические лица,
  • государственные и муниципальные органы другого уровня,
  • международные организации,
  • иностранные государства.

По основным своим особенностям и функциям муниципальный кредит схож с государственным.

Значение государственного и муниципального кредита

Государственный и муниципальный кредит могут помочь покрыть дефицит бюджета, уменьшить уровень инфляции, оказать поддержку малому и среднему бизнесу и, как следствие, повысить занятость населения. Кроме того, благодаря данному виду финансирования появляется возможность регулировать микро- и макроэкономические процессы, а также влиять на социальную и кредитно-денежную политику.