Что такое инвестиционные вклады

Для тех, кто хочет повысить доходность своих банковских вкладов, сегодня есть возможность инвестиций. Для этого банки предлагают относительно новый вариант вложений – инвестиционный вклад, предполагающий, что помимо обычного банковского депозита часть средств размещается на фондовом рынке.

Активные вкладчики, желающие лично стать творцами своей финансовой судьбы, могут открыть индивидуальные инвестиционные счета. С их помощью они могут самостоятельно управлять своими средствами, покупать и продавать акции, рисковать, фиксировать прибыль, инвестировать дальше и т.д. Хорошая забава для азартных людей.

Кому же хочется спокойной жизни и не хочется вникать в нюансы фондового рынка, банки предлагают инвестиционные вклады. Тогда все сделки будут осуществляться без участия вкладчиков, у которых, впрочем, будет возможность выбрать паи, куда они доверят вложить свои средства, но только из перечня, предоставленного банком.

Инвестиционный вклад состоит из двух частей – обычного депозита, по которому привычным образом начисляется банковский процент, и части средств, которая будет работать с паевыми инвестиционными фондами.

Перед тем, как сделать этот выбор, каждый человек должен вспомнить, что игра на фондовом рынке, равно как в любом другом месте - она и есть игра. Можно выиграть, а можно и проиграть. Поэтому, делая инвестиционный вклад, никто не знает, каков в итоге будет процент по нему. Он может быть очень высоким, очень низким, и его может не быть вообще.

Но есть одно очень принципиальное отличие этой игры от других – свой вклад проиграть нельзя. С процентами или без, он гарантированно возвращается владельцу. Поэтому весь риск сводится к потере процента, если бы вклад был обычным депозитом, и такой риск для многих вкладчиков может показаться вполне допустимым.

Впрочем, банки дают возможность для увеличения рисков, договор инвестиционного вклада может быть заключен двумя вариантами: с премией за риск или без таковой. В первом случае есть возможность значительно увеличить доходность вложений, но выплаченная из вклада премия за риск возврату не подлежит.

При втором варианте клиенту не придется беспокоиться о состоянии фондового рынка. Как уже сказано, вклад вернется полностью.

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств вкладчик по окончании срока действия договора гарантированно получает процент с депозитной части, плюс еще больший процент с инвестиционной части вклада.

Теперь вкратце о банковских условиях, где в первую очередь нужно учитывать важную деталь. Если депозитная часть вклада до суммы 1,4 млн. рублей застрахована государством и она вернется даже в том случае, если банк исчезнет, то возврат инвестиционной составляющей в форс-мажорных обстоятельствах никем не гарантирован.

Именно поэтому нужно десять раз подумать, с каким банком такой договор заключать. Ну, а решившемуся человеку, чтобы заключить договор инвестиционного вклада, нужны три вещи: паспорт, заполненное заявление и деньги.

При этом он должен знать несколько условий. Можно досрочно забрать вложенные деньги, но только всю сумму целиком и без начисленных на данный момент процентов, которые возможны к получению только по окончании срока размещения вклада.

Во время действия договора пополнять вклад нельзя, как нельзя пролонгировать его действие, можно лишь впоследствии заключить новый договор.

С полученных доходов необходимо заплатить 13% налогов, не рассчитывая ни на какие инвестиционные льготы.