Что такое оперативное финансовое планирование

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении платежного календаря, кассового плана, расчетов в необходимости получения кредитования. Благодаря процессу появляется возможность своевременно производить выплаты, контролировать движение денег внутри компании и за ее пределами.

Оперативное финансовое планирование является дополнением к текущему. Процедура запускается для осуществления контроля за поступлением фактической выручки на счет компании, обеспечения финансового успеха предприятия. Для решения задач используется объективная информация с учетом тенденций экономического развития, инфляционных процессов, возможных корректировок в производственных технологиях.

Оперативное финансовое планирование включает составление:

  • платежного календаря;
  • кассового плана;
  • расчета потребности в краткосрочном кредите.

Платежный календарь

Это бланк, в котором детально описывается оборот финансов через расчетные, валютные и иные счета компании. Использование средств на основе этих данных может планироваться с учетом всех сроков. Это позволяет производить расчеты, своевременно совершать платежи в различные государственные фонды.

Календарь составляется на месяц. Информация может быть разбита на более короткие временные промежутки. Сроки и объемы такого бланка определяются с учетом периодичности основных объемов финансов. Благодаря документу можно эффективно контролировать расходование средств при сложных финансовых ситуациях, кризисах.

Кассовый план

Под ним понимается план движения налички через расчетный отдел предприятия. Он обеспечивает своевременное получение финансирование банками, позволяет осуществлять наблюдение за их движениями. Кассовый план, в отличие от календаря, составляется на один квартал.

Кассовый план имеет четыре основных раздела:

  • источник денежных потоков;
  • расходы;
  • выплаты по зарплате;
  • календарь зарплаты по ранее определенным срокам.

При подаче документа в финансовые кредитные учреждения происходит учет остатка наличных денег, устанавливаются различные лимиты. При взаимодействии с коммерческими финансовыми учреждениями рассчитываются кассовые обороты. Данные передаются по различным инстанциям и в ЦБ РФ. В последнем формируется прогноз оборотов по стране.

Расчет потребности в краткосрочном кредите

Этот раздел планирования актуален в том случае, если фирме требуется краткосрочный кредит. Расчет включает вычисление размера займа, сумм, необходимых вернуть банку в итоге. Учитывается эффективность кредитуемого мероприятия, ожидаемая выручка. Последняя должна обеспечить соблюдение графика платежей для исключения штрафных санкций.

Финишным этапом становится составление аналитической сводной записки. В ней делаются выводы о плановой обеспеченности компании финансами, источниках их формирования.

Таким образом, планирование – неотъемлемая часть управленческой деятельности. Оно позволяет конкретизировать цели развития фирмы, правильно распределить финансовые потоки.  С помощью планов предприятие может быстро и без ошибок определить объем финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения текущей деятельности, установления последовательности и сроков для отдельных финансовых операций.