Что такое проблемные кредиты

Способов, которыми банки пытаются обезопасить себя от проблемных кредитов множество: проверка доходов, места работы, возраста заемщика, тщательное изучение кредитной истории и т.д. Однако что представляют собой эти проблемные кредиты? И чем они грозят должнику и банку?

Проблемным называется такой кредит, выплатить который заемщик не может. Такие заемщики нередко берут несколько кредитов, не учитывая собственные финансовые возможности, и в итоге рассчитаться с обязательствами хотя бы по части взятых долгов для них уже проблематично.

Для банков же эта проблема еще более серьезна. Во-первых, они теряют прибыль, которую рассчитывали получить от кредита, вследствие чего приходится изымать деньги из резервов, чтобы рассчитаться по вкладам и т.д. Во-вторых, для того чтобы получить выданные заемщику средства, банкам приходится снова вкладывать деньги: платить сотрудникам, которые работают с должниками, тратится на такие меры, как судебное разбирательство или изъятие имущества заемщика. И все это, опять же, требует времени.

И если банку каким-то образом все-таки удастся заставить нерадивого заемщика заплатить по кредиту, почти все расходы он перенесет на должника. А вот если заемщик не сможет вносить регулярные платежи, банк однозначно понесет потери, которые никак возместить уже не сможет.

Поэтому банки стараются не только заранее проверить будущего заемщика, но и как можно скорее начать действовать, если в положенный срок платеж по кредиту не поступил. В таком случае к должнику (иногда достаточно просрочки и в один день) применяют такие меры, как:

  • звонки с напоминанием о необходимости заплатить;
  • письма с требованием соблюсти условия кредитного договора;
  • письма с напоминанием о штрафных санкциях за просроченные платежи;
  • предложение досрочно расторгнуть кредитный договор с выплатой заемщиком всей суммы сразу.

Однако проблемным просроченный на день кредит не является. Он будет считаться таковым лишь тогда, когда срок неуплаты достигает 90 дней, в течение которых должник не внес ни одного платежа. Хотя это только один из признаков, которых у проблемного кредита несколько:

  • задержки регулярных платежей без обоснования;
  • отсутствие финансовой отчетности от заемщика или отказ ее предоставить;
  • длительное отсутствие связи с заемщиком;
  • изменение направления деятельности.

Банк решает такого рода проблемы несколькими способами:

  • Пересмотр кредитного договора с тем, чтобы изменить процентную ставку и сумму регулярного платежа. Либо изменение статуса долга на текущий вместо просроченного (на эту меру банки идут, чаще всего, когда хотят сохранить сотрудничество с заемщиком).  
  • Прерывание кредитного договора, который заключался на основе залога. И при этом банк продает часть активов должника для погашения кредита, а сам заемщик идет на это добровольно.
  • Продажа залога. И в этом случае всяческие отношения между заемщиком и банком прерываются, поскольку мера достаточно радикальная.

А в тех случаях, когда должник вообще никак не реагирует на требования банка и не идет на контакт, или вовсе пытается скрыться от обязательств, его долг передают третьим лицам - коллекторским агентствам. Методы у них предполагают такое же психологическое и социальное воздействие на заемщика, как и у банка, однако коллекторы куда более настойчивы и радикальны. В результате должник, чаще всего, сдается и соглашается погасить проблемный кредит.