Что такое пролонгация вклада в банке

Пролонгация подразумевает продление действия договора вклада. Популярной является автопролонгация, которая не требует посещение отделения для заключения новых бумаг. Такая услуга может предоставляться на разных условиях.

Под пролонгацией понимается продление действия договора. Термин встречается чаще в страховой и банковской сфере. Сегодня многие финансовые учреждения предлагают такую услугу в отношении депозитных счетов. Автопролонгация удобна как самому банку, так и клиенту. Она не требует посещения офиса для заключения нового договора. Одним из самых первых банков, предложивший такую услугу, является Сбербанк. Реже речь идет о кредитах, когда в силу определенных обстоятельств увеличивается срок внесения выплат.

Особенности продления вклада

Пролонгация осуществляется на тот же срок, но с процентной ставкой по данному банковскому продукту, действующей на момент автопродления. Обычно последующее обслуживание договора проходит по более низким процентам, на следующий день после окончания срока действия договора. Но это условие прописано в официальных бумагах, заполняемых при открытии счета. Вы можете найти учреждение, в котором будет предложено сохранить процент при продлении.

Есть несколько основных условий пролонгации:

  • срок равен первоначальному сроку вклада;
  • новый период начинается сразу после окончания предыдущего;
  • если доход за предыдущий период не снимался, новые проценты начисляются на всю сумму;
  • ранее установленная ставка меняется на актуальную.

На какие моменты следует обратить внимание?

Есть два основных типа продления договора. Узнать, какой актуален для вас, можно через договор. Первый тип не требует присутствия (автоматическое продление). Счет закрывают и открывают без личного посещения клиента. Этот тип самый востребованный. Второй тип включает обязательное личное присутствие. За несколько дней до окончания договора клиент обязан прийти в банк для перезаключения соглашения.

Внимание обращается на период продления, размер вкладов и ставки, но есть и подводные камни. Если тип вклада был исключен из линейки продуктов, ставка может упасть существенно, вплоть до 0,1% (именно такие тарифы действуют по вкладам до востребования). Банк обязан предупредить клиента об изменении процентов с помощью короткого сообщения, но часто этого не происходит.

По законодательству, процент может измениться в момент автопролонгации, но он сохраняется до окончания срока. Если по каким-то причинам этот показатель уменьшился в другое время, клиент вправе выяснить отношения с учреждением. Поэтому рекомендуется следить за своими вкладами, если до окончания срока действия договора осталось много времени. Сделать это можно:

  • по телефону горячей линий;
  • онлайн на официальном сайте;
  • в отделении или офисе учреждения.

Менеджер обязан напомнить, когда заканчивается срок действия договора. Клиент имеет право прийти в этот день, если собирается забрать деньги и доход или использовать другие банковские продукты с более выгодными условиями.

Плюсы и минусы пролонгации

К достоинствам такой функции относится удобство для вкладчика и денежная выгода. Продление может осуществляться неограниченное количество раз. Клиент экономит свое время, поскольку можно продолжать получать пассивный доход без каких-либо усилий. Удобно это и в том случае, если посетить отделение в момент окончания действия договора по вкладу невозможно. Вкладчик продолжает получать прибыль без перерыва в начислении процентов.

К минусам относятся не всегда выгодные условия при продлении, потеря на процентах. В небольших коммерческих банках, с сомнительной репутацией, могут возникнуть проблемы со снятием средств после продления.

Если не хотите столкнуться со сложностями, внимательно читайте договор, задавайте вопросы менеджеру банка. Оптимальный вариант – открывать счета для сохранения денег и получения прибыли в крупных финансовых учреждениях, обладающих хорошим рейтингом и репутацией. Обратите внимание: при пролонгации новый договор не выдается. Все условия такой сделки сразу же прописываются в первоначальном договоре. Если учреждение будет объявлено банкротом, наличие вклада можно будет подтвердить, предоставив старый договор.