Что такое слип банковской карты

29.03.2018

Слип - документ, по которому можно узнать информацию о проведении банковской операции при оплате товаров или услуг с использованием карты. Выдача происходит с применением импринтера.

Слип – квитанция, чек при помощи которых совершается транзакция по банковской карте с применением специального механического устройства. Обычно является самокопирующимся трехслойном бланком.

Определение и получение слипа

С использованием импринтера оператор проводит оттиск рельефных реквизитов на слип банковской карты. На самом чеке тоже остается оттиск, по которому можно получить информацию о торговой точке. Дополнительно продавец может вручную заполнить данные о производимой операции, все три экземпляра должны быть подписаны как продавцом, так и кассиром. Одна бумага передается держателю карты, вторая остается в торговой точке, а третья передается в банк для последующей обработки.

Правильно заполненный слип служит подтверждением того, что транзакция была совершена с фактическим присутствием пластиковой карточки. С юридической точки зрения, такая операция имеет силу, как при подтверждении ПИН-кодом.

Особенности слипа

В документе можно получить информацию о:

  • месте расхода финансовых средств;
  • времени и дате сделки;
  • коде авторизации;
  • валюте.

Чаще всего слип применяется, если нужно совершить целевой платеж, например, при оплате коммунальных платежей. Если же при судебном разбирательстве потребуется предоставить документ, то лучше всего получить банковскую выписку, заверенную мокрой печатью.

Существует две основных причины использования слипов. Первая заключается в отсутствии у продавца товаров или услуг технической возможности для установления терминала. Вторая – отсутствие в государстве или регионе единого процессингового центра, через который информация бы попадала в обслуживающий банк.

Простыми словами можно сказать, что при оплате банковской карточкой покупателю выдается чек и слип. Если операция была совершена с введением ПИН-кода, то подпись покупатель может не ставить. Во всех остальных случаях она является необходимой. Клиент никогда не должен указывать в этом документе ПИН-код, чтобы защитить себя от мошеннических действий с карточкой.

Если по каким-то причинам документ был оформлен неправильно или нечетко пропечатана информация, держатель пластиковой карточки должен настоять на аннуляции документа и предоставлении нового. Юристы предупреждают о том, что слипы лучше сохранять. При возникновении спорных ситуаций, разрешаемых в судебном порядке, придется предоставить эти документы за три месяца.

В заключение отметим: практически в каждом торговом центре страны можно получить слип терминала. Эта квитанция, которая является третьим экземпляром чека. Она содержит сведения о совершенных действиях и подтверждает транзакцию. Обычно банки заключают специальный договор с продавцами на обслуживание слип-системы. Воспользоваться этой услугой можно, если по каким-то причинам терминал обслуживания не работает.