Что такое УС Сбербанка

30.03.2018

УС Сбербанка – это устройства самообслуживания, нечто среднее между банкоматом и терминалом для оплаты. Эти системы позволяют клиентам банка самостоятельно совершать самые разные процедуры, начиная от внесения и получения наличных и заканчивая открытием вклада.

Как расшифровывается УС Сбербанка?

УС, или устройство самообслуживания, означает один из видов систем, позволяющих клиенту банка самостоятельно осуществить необходимые операции. Помимо УС существуют:

1. Сбербанк-онлайн, представленный сайтом с клиентскими аккаунтами, позволяющими через Интернет осуществить огромное количество самых разных операций.

2. Приложение Мобильный Сбербанк, позволяющий регулировать и управлять банковскими счетами посредством сотового телефона.

Устройство самообслуживания выглядит как обычный платежный терминал и расположено в отделениях Сбербанка. Через УС можно осуществлять следующие виды операций:

1. Оплата наличными или с помощью банковской (дебетовой) карты коммунальных платежей.

2. Внесение платы за средства связи (Интернет, мобильный и стационарный телефоны).

3. Оплата налогов и взносов.

4. Погашение ГИБДД штрафов.

5. Запрос баланса карты и вывод его на экране терминала или на чеке.

6. Подключение и отключение дополнительных банковских услуг («Спасибо от Сбербанка, автоплатеж и пр.). 

О плюсах УСа Сбербанка

Раньше банковские терминалы позволяли осуществить только самые базовые операции: снять и внести наличные, оплатить мобильную связь и пр. Сейчас же эти системы выполняют такие функции, реализовать которые в прежние годы можно было только у кассы. Это и финансовые, и информационные, и некоторые другие. У устройств самообслуживания имеется также главное преимущество – они работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Более подробно об операциях, которые можно осуществить с помощью УС:

1. Внесение и выдача наличных. Раньше терминалы в Сбербанке делились на те, которые принимают деньги, и те, которые выдают их на руки пользователю. Сейчас устройства самообслуживания объединили в себе эти две операции. И появились даже банкоматы с функцией ресайклинга. Данная функция позволяет клиентам вновь получить внесенные только что наличные без необходимой ранее перезагрузки устройства.

2. Оплата налоговых сборов, штрафов, а также различных услуг. Осуществить эти операции можно как наличными (без обязательного пополнения банковской карты), так и безналичным способом.

В системе Сбербанка имеется информация об огромном количестве самых разнообразных организаций-получателей. Это позволяет пользователю быстро найти необходимую компанию и внести на ее счет требуемую сумму без заполнения данных о фирме. Система сама покажет на экране реквизиты организации, и клиенту останется только проверить их. Оплата услуг осуществляется с минимальной комиссией, и это выйдет дешевле, чем проводить ту же операцию через кассу банка.

Функционал оплаты в устройствах самообслуживания постоянно улучшается и расширяется. Сейчас большинство банкоматов и терминалов имеют сканер штрих-кода, что еще в разы упрощает и ускоряет процедуру внесения оплаты.

3. Просмотр информации об имеющихся картах, а также кредитах и вкладах. В разделе «Мои счета» клиенты могут найти детализированные сведения о текущих кредитах, об операциях по картам и пр. В личном кабинете в УС можно даже самостоятельно открыть вклад.

4. Смена пин-кода банковской карты, получение новых логина и пароля для входа в Сбербанк Онлайн. Система позволяет самостоятельно изменить выданный при получении карты пин-код на тот, который более удобен клиенту.

5. Дополнительные персональные предложения. Не все выводимые на мониторе устройства самообслуживания операции можно реализовать немедленно. Большинство из них требуют предварительного информирования сотрудников банка о том, что клиент заинтересован в той или иной услуге (к примеру, это касается выдачи кредита). Однако такая система позволяет быстро сообщить банку о своем желании, и процесс анализа приведенных пользователем данных занимает меньше времени, чем при обращении в кассу.

Где и как найти ближайший УС Сбербанка?

Отыскать наиболее близко расположенное устройство самообслуживания можно с помощью официального сайта Сбербанка. В «шапке» главной страницы указана ссылка на отделения и банкоматы. Перейдя по ней, пользователь увидит карту и адреса расположенных в городе офисов банка и терминалов. Также отыскать устройства самообслуживания можно через мобильное приложение Сбербанка.