Что такое валютные торги на ММВБ

30.03.2018

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) была основана в 1992 г. ММВБ быстро стала ведущей российской площадкой по проведению торговых операций с валютами и ценными бумагами. Теперь у биржи другое название, но она продолжает привлекать множество частных инвесторов возможностью зарабатывать на разнице валютных курсов.

Сегодня ММВБ - уже история. В 2011 году произошло ее слияние с другой российской биржей - РТС. Была образована Московская биржа, которая унаследовала от ММВБ значение важнейшей в стране валютной и фондовой торговой площадки.

Прежнее название частично сохранилось в полном наименовании объединенной биржи - «Публичное акционерное общество „Московская биржа ММВБ-РТС“». Фондовый индекс ММВБ (micex) некоторое время сохранял свое старое название, сейчас его называют индексом МосБиржи.

Какими валютами торгуют на Московской бирже

На Московской бирже торгуются следующие валюты:

  • американский доллар;
  • европейские валюты: евро, британский фунт, швейцарский франк;
  • азиатские: гонконгский доллар, китайский юань, турецкая лира;
  • деньги стран СНГ: белорусский рубль, казахстанский тенге.

Все эти валюты можно купить и продать за рубли РФ. Кроме того, на площадке ведется обмен евро на доллары.

Среди участников торгов наибольшей популярностью пользуются операции по валютным парам доллар/рубль и евро/рубль. Впрочем, в последнее время растет и объем операций с китайским юанем. Также идут торги поставочными фьючерсами на пары доллар/рубль, евро/ рубль и юань/ рубль. Самым востребованным из них является фьючерс на пару доллар/рубль.

Помимо этого, на Московской бирже продают и покупают акции и облигации, фьючерсы и деривативы, драгметаллы и другие финансовые инструменты.

Как ведется торговля

ММВБ с первых лет развивалась как технически «продвинутая» площадка. Еще в 1997 году на бирже была внедрена Система электронных лотных торгов (СЭЛТ). Она позволила инвесторам проводить операций с валютами через компьютер. Благодаря новой системе сделки и расчеты стали проводиться гораздо быстрее, а многие операции были автоматизированы. Первоначально СЭЛТ работала параллельно с традиционными аукционами, но вскоре вскоре стала основной.

На Московской бирже торговля валютами происходит в режиме двойного встречного аукциона. Сделки заключаются автоматически. Для адресных сделок существует особый режим.

При этом все участники валютных торгов обладают одинаковыми возможностями подавать и исполнять заявки. Торговая система также позволяет оперативно получать данные о ходе проведения операций. Особое внимание уделено безопасности проведения сделок.

Валютные торги на Московской бирже ведутся с понедельника по пятницу с 10:00 до 23:50 с двумя клиринговыми сессиями. В выходные и праздничные дни площадка не работает.

Валюты торгуются в двух режимах поставки: «на сегодня» (TOD) и «на завтра» (TOM). Для разных валют и режимов установлено свое расписание, актуальная информация публикуются на сайте биржи.

Кто может торговать валютами

Непосредственными участниками валютных торгов на Московской бирже могут выступать юридические лица:

  • банки;
  • управляющие финансовые компании;
  • институциональные инвесторы;
  • госкорпорации;
  • негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
  • международные организации.

Физические лица также участвуют в валютных торгах, но через брокеров.

Как стать инвестором на валютном рынке

Частные лица не могут участвовать в торгах напрямую. Тем не менее, любой гражданин РФ может начать зарабатывать на покупке и продаже валют на Московской бирже. Чтобы стать инвестором, нужно:

  • Выбрать брокерскую компанию. Список профессиональных участников, предоставляющих услуги по работе на валютном рынке Московской биржи, размещен на сайте торговой площадки.
  • Определить оптимальный для себя тариф и заключить договор с брокером.
  • Установить торговый терминал - специальное программное обеспечение для полноценного доступа к торгам.
  • Внести деньги на счет. Это можно сделать через банк или онлайн-сервис.
  • Начать работу.

Начинающим инвесторам целесообразно пройти обучение торговле валютами. Также следует обучиться работе с терминалом. Соответствующие образовательные услуги предлагают многие брокерские компании.

Свои курсы для начинающих трейдеров проводит и сама Московская биржа. Компания также проводит различные семинары и мастер-классы, на которых частные инвесторы могут совершенствовать свои знания.