Дадут ли материнский капитал, если муж иностранец

Материнский капитал положен всем российским семьям, в которых рождается второй ребенок. Но что если женщина замужем за человеком, не имеющим гражданства РФ? Сможет ли такая семья воспользоваться маткапиталом? В большинстве случаев, да.

Важно гражданство мамы

Материнский семейный капитал (МСК) выдают всем женщинам - гражданкам России, которая родили или усыновили второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года. Маткапитал можно получить один раз в жизни. По этой причине на третьего или четвертого ребенка сертификат дают, если предыдущие дети родились до запуска социальной программы (то есть до 1 января 2007 года).

Если мама обязательно должна иметь российский паспорт, то гражданство отца ребенка для получения маткапитала значения не имеет. То есть, с мужем - гражданином другого государства этой мерой государственной поддержки вполне можно воспользоваться.

Елена вышла замуж за Антона, семья которого недавно переехала из Средней Азии. К моменту рождения двух малышей у мужа был все еще кыргызский паспорт. Но Елена и ее дети - россияне, и семья получила маткапитал.

Иногда муж-иностранец сам может получить МСК. Но это происходит только в ситуациях, связанных с несчастьем:

  • если жена - гражданка РФ умерла;
  • если она лишена родительских прав;
  • если ею совершено преступление, направленное против личности своего ребенка.

Гражданство Российской Федерации от отца требуются только в случае, если мужчина выступает единственным усыновителем ребенка.

Ребенок тоже должен быть россиянином

Гражданство РФ обязательно должно быть и у самого малыша, в связи с появлением которого выдает капитал.

Аня вышла замуж в США и переехала к мужу вместе с ребенком от первого брака. У семейной пары рождается свой малыш, и он уже американский гражданин. Хотя Аня пока сохраняет российский паспорт, материнский капитал она получить не может.

Другой случай. Татьяна вышла замуж за турка и уехала жить к мужу, гражданства она не меняла. В семье родилась дочка. Но Турция Татьяне не понравилась, она решила вернуться. Уже в России у нее появился второй ребенок. Поскольку он тоже получил российское гражданство, маткапитал положен.

Если гражданство двойное

Наличие двойного гражданства у матери-россиянки и/ или у ее ребенка не лишает права на получение МСК.

Валерия замужем за латвийским гражданином. У их детей двойное гражданство. Сертификат на маткапитал Валерия все равно получила. Воспользоваться средствами будет можно, даже если Латвия предоставит второе гражданство и самой Валерии.

Место рождения ребенка - неважно

Место рождения ребенка для получения МСК значения не имеет. Как уже отмечено, важно только наличие российского гражданства.

Екатерина работает в международной компании и вышла замуж за коллегу-немца. Сейчас их местом жительства остается Москва, но рожать близнецов Катя летала в Мюнхен. Малыши и мама - граждане РФ. Поэтому МСК семье полагается, хотя страна рождения детей - Германия.

Место жительства семьи - не принципиально

Место жительства женщины и ее детей не влияет на возможность получить маткапитал. Главным остается все то же условие - в графе «гражданство» должно значиться «Российская Федерация».

Маринэ и ее дети граждане России. Но сейчас  страна их жительства - Армения, откуда происходит глава семейства. Но Маринэ, если захочет, вполне может получить маткапитал.

Тратить - только в России

Важное условие - материнский капитал необходимо потратить в России. Например, если семья хочет вложить средства в покупку жилья, то дом или квартира не должны находиться за границей. То же самое относится к возможности оплатить капиталом учебу ребенка или покупке средств реабилитации для ребенка-инвалида.

Ольга вышла замуж за беларуса. Несколько лет они жили в России, их двое детей получили российское гражданство. Затем пара решает переехать в Беларусь.

У Ольги уже получен сертификат на маткапитал. Но распоряжение его средствами женщина откладывает на случай, если один из детей захочет учиться в РФ.