1352 subscribers

Ипотека на квартиру с неузаконенной перепланировкой

4,3k full reads

Коммерческие банки готовы выдать ипотеку на квартиру с неузаконенной перепланировкой. Будет дан определенный срок, в течение которого нужно будет обратиться в БТИ для получения новых документов.

Ипотека на квартиру с неузаконенной перепланировкой
Ипотека на квартиру с неузаконенной перепланировкой

Самовольная перепланировка помещений – незаконная деятельность, если произведенный действия на согласованы с надзорными органами. В дальнейшем такие квартиры становятся настоящей проблемой. Особенно если планируется продать объект.

Несколько лет назад у покупателей, использующих ипотеку, не было возможности приобретать жилье даже с незначительными изменениями. Сегодня банки, функционирующие при поддержке государства, тоже не всегда готовы выдать средства.

Можно ли взять ипотеку с неузаконенной перепланировкой

Сегодня, в борьбе за своего клиента, стали появляться коммерческие банки, готовые выдать средства на приобретение жилья с неузаконенной перепланировкой. Главное требование – новый владелец должен в срок до года (этот период у всех учреждений разный) узаконить перепланировку и предоставить об этом документы в банк. Финансовые учреждения настаивают на соблюдении сроков, поскольку объект при ипотеке выступает в качестве залога.

Если нарушить требование, то есть риск столкнуться с последствиями:

  • Финансовое учреждение имеет право провести проверку. Если условие не выполнено, то придется досрочно оплатить кредит.
  • При наступлении страхового случая страховщики могут отказать в выплатах.
  • Кредитная организация может наложить штраф.
  • В редких случаях через суд квартира отходит банку, поскольку является залогом.

Это обстоятельство никак не сказывается на процентной ставке, но заемщик может сэкономить, поскольку недвижимость с перепланировкой продается всегда по сниженным ценам. Покупатель может потребовать и дополнительную скидку, соразмерную сумме, временным затратам на согласование преобразований во всех государственных органах.

Как узаконить перепланировку в квартире, купленной через ипотеку?

Сделать это можно, пригласив техника. Он производит независимую оценку, которая позволяет установить, какие именно скрытые и явные работы были произведены. Если перепланировка сделана в допустимых местах, проблем с оформлением документов не возникнет. Если же затронуты несущие стены, был перенос кухни или санузла, могут возникнуть проблемы. Техник поставит красные линии в БТИ. Это может стать причиной того, что никаких сделок с таким объектом совершено не может быть.

В случае продажи в свидетельстве будет указано: «Несанкционированная перепланировка», что станет пожизненным обременением. Самыми серьезными нарушениями являются:

  • снос стен;
  • изменение границ санузлов;
  • корректировка параметров квартиры за счет создания пристроек;
  • разрушение вентиляции;
  • перенос водопровода и канализации.

Если вы решили купить в ипотеку квартиру, где были проведены такие работы, лучше отказаться от сделки. Кроме указанных, нарушением может считаться объединение комнаты и кухни, если для приготовления применяется газовая плита. Перепланировка не должна затруднять доступ служб к инженерным сетям и коммуникациям. Кроме этого, под запретом установка батареи и системы теплого пола на балконе или лоджии. Если в процессе ремонтных работ никакие правила не были нарушены, жилье остается безопасным, не нарушает конструктивные особенности всего дома, в БТИ примут заявление и сделают законной перепланировку. Вам останется:

  •  получить в руки новые документы на квартиру;
  • обратиться в архитектурный отдел администрации;
  • предоставить документы в банк.

На что обратить внимание при выборе квартиры с перепланировкой?

Если вы берете ипотеку, банк с большей долей вероятности согласиться оформить договор при наличии простой перепланировки. Она включает перестановку сантехники, передвижение газовой плиты или батарей, разбор не несущих перегородок. В этом случае согласование происходит по эскизу, занимает не больше 4 месяцев в БТИ.

При сложной перепланировке потребуется около 6 месяцев. При этом придется много времени потратить на организацию проведения проверки различными службами. Учитывайте это: если в ипотечном договоре прописано, что узаконить работы нужно в срок до 6 месяцев, вы можете просто не успеть это сделать.

В заключение отметим: ответственность за несогласованную перепланировку лежит на том, кто является собственником в настоящее время. Поэтому перед покупкой квартиры изучите кадастровый паспорт и план квартиры, получите консультацию у агента по недвижимости или юриста. В некоторых случаях легче найти новую квартиру, отвечающую вашим требованиям, чем заниматься решением вопроса, связанного со сложной перепланировкой.