Как научиться экономить в условиях кризиса

26 January 2018

Нестабильная экономическая ситуация в мире всё чаще заставляет задумываться о том, как сэкономить заработанные средства. Можно, конечно, беспрестанно жаловаться на жизнь и ругать правительство, но есть и другие, более рациональные способы выживания, например – рачительное ведение семейного бюджета.

Если экономический кризис отразился и на вашей семье, вы опасаетесь, что денег просто не хватит, чтобы покрыть все счета и расходы, попробуйте избрать новую тактику шопинга и развлечений.

Перед походом в супермаркет составьте список покупок, которые вам необходимы. Заодно прикиньте сумму денег, которая вам потребуется в магазине. Возьмите ровно столько или чуть больше этой суммы. Психологи не советуют посещать продуктовые магазины на голодный желудок, перекусите перед гастрономическим шопингом, иначе лишних покупок вам не избежать.

Чтобы эффективно сэкономить, обращайте внимание на продукты, расположенные не только на уровне глаз, но и на самых верхних и нижних полках. Помните и о том, что с помощью разнообразных ярких картинок, специальной подсветки витрин, необычной упаковки и т.п. маркетологи стремятся привлечь к своему товару как можно большее внимание покупателей. А где-то совсем рядом, возможно, будет находиться равнозначный по качеству и вкусу продукт, но уже в более скромном оформлении и цена его, соответственно, будет намного ниже. Не попадайтесь на рекламные уловки, не переплачивайте за красивый антураж товара.

А вот на желтые или другого цвета ценники, сигнализирующие о скидках, стоит обратить внимание! Но только приобретайте действительно то, что вам нужно, а не все подряд, только потому, что это акционный товар.

Как сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья? Легко! Дешевый товар – не всегда плохой, запомните этот алгоритм, и, наоборот, дорогой продукт, увы, не всегда славится своим качеством.

Рассмотрим простой пример: при выборе круп, наверняка, вы отдадите предпочтение ярким коробкам от известных раскрученных брендов, хотя внутри них будет находиться то же самое сырье, что и в невзрачных упаковках от менее известного производителя по цене в 3-4 раза меньшей. Причем более дорогая крупа может быть дополнительно очищена, обработана паром и т.д. и т.п. Но спросите любого диетолога о полезности таких продуктов, и он расскажет вам, что наиболее полезной для здоровья будет каша, приготовленная из сырья, подвергшегося минимальной обработке и очистке.

Возьмите за правило не покупать ненужные вещи в прикассовых зонах. Именно там выставляется все то, что обычно не очень активно покупается при расположении на обычных полках супермаркета.

Не забывайте и о возможности бесплатно продегустировать вкусные, но дорогие блюда, которые вам сейчас не по карману. Вы сможете сделать это на специальных бесплатных дегустациях, часто проводящихся в рамках рекламы какого-либо продукта.

Планируйте бюджет, заранее распределяйте ваш уровень дохода и расходов на месяц. Отправляясь за одеждой, соберите информацию о грядущих распродажах, узнайте адреса магазинов с демократичными ценами, поверьте, качество товара иногда в них не уступает вещам из элитных бутиков.

Если вы неплохо шьете и у вас дома есть швейная машинка, поэкспериментируйте с эксклюзивными нарядами для вашего гардероба. Необязательно шить вещи с нуля, можно проводить различные эксперименты, например: сделать из вышедшего из моды платья ультрастильную юбку и т.п.

Как сэкономить деньги на развлечениях? Если вопрос экономии в вашей семье стоит очень серьезно, придется на время отказаться от путешествий, походов в бары, рестораны, театры и т.п. Если физический голод вы сможете утолить, приготовив что-нибудь вкусное у себя на кухне, с голодом культурным дела обстоят сложнее и все-таки, нет нерешаемых проблем.

Кино и театр могут заменить домашние просмотры фильмов и театральных постановок, записанных на диски. Согласитесь, купить диск с фильмом – все-таки дешевле, чем, если сходить на него в кинотеатр. Кроме того, такой диск можно попросить на время у друзей. Можно даже устроить взаимный дружеский обмен видео и музыкальными дисками с друзьями!

Еще одним вариантом для полноценного духовного развития являются специальные тематические телеканалы, входящие в состав спутникового или кабельного телевидения. Купив соответствующее оборудование или внеся сравнительно небольшую абонентскую оплату, вы сможете на долгие годы обеспечить себя и членов своей семьи прекрасными художественными фильмами, интересными театральными постановками и разнообразными познавательными программами.

Кроме того, в Москве, да и во многих других крупных городах часто бывают дни открытых дверей в музеях, на выставках, в кинотеатрах. Главное – соберите заранее необходимую информацию о предлагающейся бесплатной культурной пище и вперед!

Оптимизируйте ваши расходы на связь, интернет, транспорт и т.д. Собирайте информацию о наиболее выгодных для вас тарифах, программах, акциях, бонусах. Контролируйте ваши отчисления на услуги ЖКХ, старайтесь оплачивать все вовремя, чтобы потом не пришлось еще тратить деньги на покрытие пени.

Экономический кризис – не повод предаваться унынию и впадать в депрессию. Научитесь сосуществовать в соответствии с новыми условиями окружающего мира и наслаждайтесь жизнью!