Как организованы межбанковские расчеты в РФ

22 March 2018

Межбанковские расчеты в РФ чаще производятся с помощью корреспондентских счетов. Сегодня активно внедряется и специальная программа, позволяющая проводить срочные платежи.

Межбанковские расчеты возникают в ситуации, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными финансовыми учреждениями. Речь о них идет и при взаимном кредитовании банков. Для этих целей используются расчетно-кассовые центры, созданные Банком России. Чаще всего для проведения транзакций применяются корреспондентские счета, реже –клиринговые учреждения.

Система межбанковских расчетов дает возможность:

  • производить зачисление и списание средств по счетам, если контрагенты находятся в другом учреждении;
  • размещать временно свободные финансы в виде депозитов;
  • получать централизованные кредиты;
  • пользоваться услугами рефинансирования;
  • вести покупку или продажу ценных бумаг, иностранной валюты;
  • предоставлять межгосударственные кредиты.

Расчеты с использованием корреспондентского счета

В Российской Федерации межбанковские расчеты через специальные счета осуществляются с 1991 года. Организация процесса предполагает заключение специального соглашения. Банки, после обмена контрольной документации, получают доступ к выполнению различных операций по поручению друг друга в пределах установленного лимита.

Корсчет выполняет те же функции, что и расчетный счет. Но при его ведении учитываются все тонкости деятельности банка. На нем могут храниться как свободные деньги, так и финансы других банков. Каждый финансовый институт может иметь несколько счетов. Поэтому различные виды операций равномерно распределяются между счетами.

Принципы организации межбанковских расчетов

В корреспондентском соглашении прописываются условия и порядки, на основании которых будут строиться взаимоотношения банков. Поскольку финансовые учреждения являются начальным и конечным звеном, сделки невозможно было бы завершить, если бы не был актуальным принцип поддержания ликвидности. Благодаря ему обеспечивается бесперебойное проведение расчетов с другими структурами.

Не менее важен принцип контроля за правильностью совершения межбанковский расчетов. Его особенность заключается в том, что обязательно прослеживается синхронность и идентичность проводимых сумм.

Организация межбанковских переводов затрагивает еще один принцип платежа в пределах средств корреспондентского счета. В этом случае речь идет о необходимости поддержания оптимального остатка средств на корреспондентском счете и соблюдении нормативов ликвидности баланса организации.

Современные тенденции

В 20017 году была запущена система банковских электронных срочных платежей. Такая система работает в режиме реального времени, позволяет проводить крупные или срочные денежные операции как в национальной валюте, так и в иностранной. Все транзакции являются безотзывными, а расчет производится только на полную сумму платежа.

Такой подход позволил обеспечить дополнительную защиту, отпадает необходимость открывать дополнительные корреспондентские счета. Предполагается, что в ближайшем будущем межбанковские переводы будут разделены на два крупных направления. Обычные будут проводиться через децентрализованные межбанковские расчеты, а срочные с применением специального ПО.