Как получить деньги недееспособного из банка

Недееспособные граждане не имеют права самостоятельно пользоваться денежными средствами на своем банковском счете. Доступ к ним разрешается лишь попечителю, который берет на себя обязанности по уходу за лицом с ограниченными возможностями.

Оформление опеки над недееспособными

Человек может быть признан недееспособным исключительно по решению суда и на основе медицинского заключения (например, по состоянию физического или умственного здоровья). Для защиты ограниченных прав и интересов данных лиц законодательство требует устанавления над ними опеки. Опекун получает возможность представлять интересы недееспособного в различных инстанциях и распоряжаться его имуществом (в интересах опекаемого).

Оформлением опеки при недееспособности занимаются органы опеки и попечительства, в которые необходимо обратиться доверенному лицу. Это может быть один из ближайших родственников инвалида. После подачи соответствующего заявления кандидату нужно подготовить специальный пакет документов, на основе которых будет приниматься решение о его пригодности к опекунству. Сюда относятся:

  • справка с места работы;
  • заключение лечащих врачей о текущем состоянии здоровья кандидата;
  • документ об образовании кандидата в опекуны;
  • автобиография заявителя;
  • документы о семейном положении;
  • письменное согласие от других членов семьи (старше 18 лет) на совместное проживание вместе с недееспособным лицом и его опекуном (если нужно).

В некоторых случаях органы опеки и попечительства могут запросить и другие документы, чтобы принять верное решение о назначении опекунства. Кроме того, организация в обязательном порядке направляет своего представителя для проверки будущего совместного места жительства опекуна и опекаемого, которое должно отвечать необходимым техническим и санитарным нормам. Только после этого комиссия уведомляет кандидата об итоговом решении и в дальнейшем выдает документы, подтверждающие право попечительства.

Получение денег в банке

Согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ, попечитель имеет право ежемесячно расходовать на содержание недееспособного лица принадлежащие ему денежные средства в размере, устанавливаемом как прожиточный минимум на душу населения по стране. Если опекаемый является совершеннолетним, средства на его содержание могут взиматься без предварительного согласования с органами опеки. Кроме того, опекун обязан выплачивать кредит, ранее оформленный в банке ставшим недееспособным лицом.

В случае несовершеннолетия опекаемого необходимо предварительно обратиться в орган опеки с заявлением, указав в нем желаемую сумму для снятия средств, а также сроки проведения этой операции. Организация оформит справку, которая будет иметь юридическую силу для банка. Посетите отделение банка, клиентом которого является недееспособный гражданин. Предоставьте сотрудникам личные документы, а также разрешение на выдачу необходимой суммы от органов опеки. Для совершеннолетнего опекаемого достаточно предоставить паспорт и документы на опекунство.

По истечении каждого месяца необходимо сделать отчет для органов опеки и попечительства, указывая в нем сумму средств, потраченных на содержание недееспособного гражданина. Также нужно указать, на что были направлены деньги, например, на покупку продуктов питания, одежды, предметов мебели или лекарств. Все расходы должны быть реальными и подтверждаться чеками, поскольку органы опеки собирают данную информацию для налоговой службы.

Если владелец счета не является недееспособным, однако не имеет возможности самостоятельно воспользоваться своим счетом или картой, например, по причине болезни, можно попросить его составить доверенность на одного из ближайших родственников, который впоследствии должен обратиться к нотариусу. Это необходимо для подтверждения подлинности документа и придания ему законной силы. По доверенности можно будет снимать средства в обозначенном в документе размере. Помните, что без специальных разрешений и по одному лишь паспорту банки не позволят воспользоваться сбережениями другого лица.