Как получить СНИЛС гражданину Белоруссии в России

09.04.2018

Выходцы из Белоруссии и других стран, официально трудоустроенные в Российской Федерации, могут оформить СНИЛС для возможности получать в будущем государственную пенсию. Оформление может осуществляться лично гражданином либо его работодателем.

Оформление СНИЛС через работодателя

Порядок оформления и получения СНИЛС иностранными гражданами изложен в федеральном законе № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». В соответствии с ним, для участия в системе обязательного пенсионного страховании выходцам из Белоруссии и других стран необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, гражданин не должен являться высококвалифицированным специалистом, согласно федеральному закону № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Также он обязан предварительно заключить трудовой договор на любой срок.

После заключения трудового договора иностранный гражданин обязан уведомить работодателя о своем желании участвовать в пенсионной программе РФ. После этого работодатель должен предоставить в Пенсионный фонд анкету работника по форме № АДВ-1, заполняемую претендентом на получение пенсии и подтверждаемую его подписью.

Если соискатель не владеет русским языком, он вправе заполнить анкету на родном языке, перенеся в нее необходимые данные из документа, удостоверяющего личность. Однако в этом случае заявление необходимо предварительно передать в нотариальную компанию, где будет изготовлен нотариально заверенный перевод анкеты на русский язык.

Кроме того, от работодателя требуется в течение двух недель со дня трудоустройства гражданина должен подать в Пенсионный фонд документы по форме АДВ-6-1. В течение трех недель со дня передачи документов ПФ подготавливает пенсионное свидетельство с присвоенным ему уникальным номером СНИЛС для иностранного гражданина.

Самостоятельное оформление СНИЛС иностранным гражданином

Представители ближнего или дальнего зарубежья, трудоустроенные в соответствии с российским законодательством, имеют право самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд для оформления СНИЛС. Достаточно выбрать местное отделение ПФ РФ и обратиться в него с документом, удостоверяющим личность, а также трудовой книжкой с пометкой о трудоустройстве в России.

Если личные документы соискателя составлены на иностранном языке, необходимо нотариально заверить их копию, переведенную на русский язык. СНИЛС будет изготовлен и выдан в течение последующих двух недель после передачи документов. Важно отметить, что ни работодатель, ни Пенсионный фонд не имеют права отказать иностранному гражданину получать пенсионные начисления. Это закреплено в федеральном законе № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» и предусматривает для представителей зарубежья тот же порядок начисления и получения выплат, что и для российских резидентов.