Как выпустить свои токены блокчейн

29.03.2018

В современном мире любой желающий может создать свою валюту, не зависящую ни от какого государства. Этот способ – создание токенов на основе технологии блокчейн. Токены могут являться платежным средством в сети блокчейн, финансовым инструментом, таким как акции или облигации и даже средством децентрализованного управления сетью.

Для того чтобы создать свои токены можно пойти по любому из трех путей:

  • Создать технологию токена с нуля.
  • Создать токены на основе исходного кода одной из существующих криптовалют.
  • Создать токен на платформах известных криптовалют, предоставляющих такую возможность.

Пользуясь первым способом можно создать индивидуальный токен, который будет отвечать всем требованиям его создателя, будет высокоуникален и, соответственно, привлекать большое количество инвесторов. С другой стороны, этот процесс довольно сложен: необходимо не просто разбираться в программировании, но и иметь свою команду программистов, разбирающихся в технологии создания криптовалют и некоторый начальный капитал для оплаты труда своей команды. Времени на это уйдет немало: не меньше года на создание и несколько лет на продвижение, но и потенциальная прибыль может измеряться миллионами долларов.

Второй способ проще и быстрее. На покупку исходного кода нужно немного больше, чем тысяча долларов, а для создания нужны навыки в программировании и несколько недель упорного труда. На многочисленных зарубежных площадках программисты-фрилансеры готовы за несколько сотен или тысяч долларов продать свои разработки. Кроме того, создатели некоторых известных криптовалют делятся своими исходными кодами за фиксированную плату.

Как правило, исходные коды продаются по свободным лицензиям GNU, позволяющих использование и изменение кода, в том числе и в коммерческих целях. Для запуска кода также понадобятся библиотеки, которые можно без труда найти на специализированных площадках и бесплатно скачать.

Третий путь – самый простой. Он позволяет любому желающему за минимальную плату в течение нескольких минут выпустить свои токены на основе известной криптовалюты. Обычно этим занимаются те, кого уже удовлетворяют готовые решения и кому нужны токены для ICO или для внутренней оплаты в каком-либо проекте.

Лучшими площадками для выпуска своих токенов блокчейн справедливо считаются Ethereum, Waves, NEM, EOS и KickICO.

Ethereum славится своей гигантской аудиторией, размером более 5 миллионов высокоактивных пользователей, технологией умных контрактов, заменяющих юридическое сопровождение сделок и хорошим документальным сопровождением. Однако в настоящее время в сети Ethereum создается высокая нагрузка, связанная с ограниченной пропускной способностью сети в 3200 транзакций в секунду. Из-за этого желающие купить или продать токены вынуждены выстраиваться в очереди.

Waves, в отличие от вышеописанного конкурента, имеет более высокую скорость совершения транзакций – до десяти тысяч сделок в секунду без потери защищенности данных благодаря технологии разделения блоков блокчейна на легкие и полные. Но и здесь имеются недостатки: сообщество Waves достаточно закрыто, поэтому найти специалиста по ICO очень сложно. Даже получить ответы на распространенные вопросы зачастую становится нелегко.

Кроме того, токен, выпущенный на Waves несовместим со стандартом ERC-20, поэтому сделки с ним осуществляются только на внутренней бирже Waves.

NEM – японский проект, ориентированный на индивидуальную репутацию каждой учетной записи. Считается, что чем выше репутация аккаунта, тем больше вероятность генерации нового блока блокчейн, за которую система вознаграждает владельца аккаунта определенным количеством криптовалюты.

NEM выдерживает до 3000 транзакций в секунду, позволяет проектировать на ее основе клиентские серверы и бизнес-модели даже без знания основ программирования. Кроме того, комиссия за создание и обмен токенов чрезвычайно мала.

EOS – одна из новейших блокчейн-платформ, умеющая параллельно обрабатывать множество транзакций и достигающая фантастической скорости в сто тысяч сделок в секунду. Однако по мнению многих специалистов, высокая скорость системы дает возможности для мошенничества.

Платформа очень удобна для ведения бизнеса и создания интернет-приложений. Полностью отсутствуют какие-либо комиссии. Однако, разработчики до сих пор скрывают всю техническую документацию проекта и исходные коды.

Платформа KickICO, как и сказано в ее названии, ориентирована именно на ICO. В нее заложены всевозможные инструменты для подготовки и проведения ICO, а также системы страховки для инвесторов. Токены поддерживают стандарт ERC-20 и могут торговаться на любых площадках. Из недостатков можно отметить пока еще невысокое качество проработки проекта и трудности с пользовательской поддержкой.