Как заполнить декларацию для получения имущественного вычета

29 January 2018

В настоящее время многие граждане нашей страны берут ипотечный кредит на покупку недвижимости. По нему законодательством разрешается получение имущественного налогового вычета. Для этого заполняется декларация. К ней прилагается необходимый пакет документов, перечень которых будет указан далее.

1. В программе «Декларация» укажите код налогового органа по месту вашего жительства, отметьте пункт «иное физическое лицо» в признаке налогоплательщика. Имеющиеся доходы подтвердите справкой о доходах с места работы. Впишите ваши паспортные данные, в том числе адрес прописки.

2. В графе «Доходы, полученные в РФ» впишите название компании, где вы трудитесь, а также сумму заработной платы за каждый месяц. На вкладке вычетов выберите имущественный налоговый вычет. Укажите способ приобретения недвижимости (обычно это договор купли-продажи). Выберите название объекта (квартира, дом, дача, доля в них и т.д.). В признаке налогоплательщика нужно указать, кем вы являетесь: собственником, супругой(ом) собственника. Впишите вид собственности (общая долевая, общая совместная).

3. Напишите адрес места нахождения приобретенного имущества. Укажите дату акта передачи недвижимости, заявление о перераспределении имущественного вычета, акта передачи права собственности.

4. Нажмите кнопку «Перейти к вводу сумм». Впишите сумму стоимости объекта недвижимости. В соответствии с платежными документами (квитанциями, выписками банка, товарными или кассовыми чеками) укажите сумму, которую вы заплатили в отчетном налоговом периоде по ипотечному кредиту. Если собственность долевая, то все платежные документы желательно переписать на имя одного из супругов, чтобы он смог в полной мере получить вычет. Когда же оба заемщика платят кредит и проценты по нему, то одному из них следует написать заявление в налоговой службе о том, что он передает право другому получить вычет по процентам.

5. Сдайте заполненную декларацию, платежные документы, ипотечный договор, акт передачи недвижимости, акт передачи права собственности, договор, подтверждающий право собственности, в налоговую инспекцию. Если вычет по процентам ипотеки вы получили не полностью, то остаток суммы перейдет на следующий налоговый период. Для этого документы собирать не нужно, необходимо представить только справку 2-НДФЛ.