Как заработать на разнице валют

29 January 2018

Если фондовый рынок не внушает вам доверия, можно попробовать заработать на разнице курсов валют. Для этого создан рынок Форекс (англ. Forex – foreign exchange), на котором можно обменивать валюту по свободным котировкам (цена формируется без фиксированных значений или ограничений). Также можно воспользоваться валютным депозитом и мультивалютным вкладом.

1. Форекс – достаточно рискованный рынок для частного инвестора, так как на нем можно потерять все свои сбережения. Дело в том, что рынок Форекс изначально был создан для крупных игроков, финансовых организаций, которые обменивают большие суммы валюты для собственных нужд. Для выхода на Форекс нужно иметь капитал в 100 тыс долларов. Если у частного инвестора меньше денег, то ему предлагают воспользоваться кредитным плечом 1:100. Несложно подсчитать, что и риск в данном случае возрастает в 100 раз.

2. Валютный депозит. Степень риска в данном случае можно оценить по процентной ставке банка – чем она выше, тем риск больше. Существует, несомненно, система страхования депозитов и даже специальная организация ? Агентство по страхованию вкладов. Однако если случится коллапс всего финансового сектора (маловероятно, но теоретически возможно), то ни одна страна не сможет выплатить все деньги, вложенные частными инвесторами в банки. Когда вы выбираете банковский депозит – ориентируйтесь на инфляцию той валюты, в которой делаете вклад. В идеале, чтобы получить выгоду, процентная ставка финорганизации должна быть выше инфляции. А хороший заработок можно получить в том случае, если резко ослабится рубль.

3. Мультивалютный вклад помогает получить прибыль не только за счет фиксированной процентной ставки, а еще и в результате разницы курсов валют. В рамках одного договора вы оформляете вклад в рублях, евро и долларах. После этого все свои средства вы можете без комиссий и потери процентов переводитьв ту валюту, в которую пожелаете. Минус здесь в том, что обменные курсы банков не самые выгодные. Именно поэтому переводить средства нужно в определенный момент, когда какая-то валюта имеет устойчивую тенденцию к росту. Еще здесь нужно уточнить, что для мультивалютного вклада банки устанавливают более низкие процентные ставки, чем для простого депозита. Также зачастую финорганизации требуют, чтобы первая сумма вклада была достаточно крупной.