Какую валюту брать в Азербайджан

Национальная валюта Азербайджана - манат. Именно в манатах осуществляются все расчеты и покупки. Перед поездкой в Азербайджан необходимо заранее продумать, как максимально выгодно обменять валюту.

Манаты

Курс азербайджанского маната (AZM), устанавливаемый Центральным банком России, равен примерно 33-34 рублям. Валюта нестабильна, поэтому перед поездкой в Азербайджан проверьте актуальный курс на сайте Центрального банка Азербайджанской республики.  Разменная денежная единица называется гяпик. Один манат равен 100 гяпикам.

Валюта введена летом 1992 года и первоначально использовалась наравне с советскими рублями и постсоветскими банкнотами банка России. С 1994 года стала единственной официальной денежной единицей страны. В 2006 году проведена деноминация и с тех пор в обращении находятся купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 500 и 100 манат. До 2015 года стоимость денежной единицы Азербайджана был привязан к евро. После того, как было принято решение перейти на плавающий, нерегулируемый курс манат обесценился в два раза и с тех пор не поднимался выше 40 рублей.

Внешний вид купюр и монет напоминает евро. Дело в том, что дизайн маната разрабатывался тем же специалистом, что и для евро - дизайнером из Австрии Робертом Калиной.

По всей стране (кроме спорной территории Нагорного Карабаха) в ходу именно манаты. На рынках или в мелких торговых точках могут принять доллары, евро или рубли, но это скорее исключение. К тому же, выгоднее и удобнее будет вести бюджет в национальной валюте.

Кажется логичным обменять манаты в России и приехать в Азербайджан подготовленным. Но даже в крупных городах найти банк, который продаст манаты, проблематично. Поэтому приходится брать с собой рубли, доллары или евро, а менять их уже на месте.

Доллары и евро

Курс маната относительно доллара и евро более стабилен. За 1 манат придется отдать примерно 0,58 доллара или 0,48 евро. За последние два года, после деноминации азербайджанской валюты, сильных колебаний курса не было. Поэтому рассчитывать бюджет удобнее и надежнее в американских и европейских валютах.

Хотя курсы доллара и евро кажутся более выгодными, возможно, потери на конвертации перекроют разницу в курсе. Небольшую сумму менять два раза (сначала на доллары, потом на манаты) нет смысла.

Если у вас есть кредитная карты, вы можете снять с нее деньги в любом банкомате – но только в долларах или манатах. Расплатиться в долларах можно в некоторых магазинах и ресторанах, берут валюту таксисты, но вам в любом случае понадобятся манаты. Принимают и безналичную оплату по кредитным картам основных платежных систем, но так следить за тратами сложнее.

Рубли

В любом банке и обменном пункте Азербайджана продадут манаты за рубли. Главное – проверить курс в банках этой страны и взять достаточное количество российской валюты. Средний курс в местных финансовых организациях - 1 манат за 34 рубля, что соответствует предложениям в российских банках.

Курс валюты может незначительно отличаться в различных пунктах. Лучше отдать предпочтение крупным банкам, но перед обменом внимательно ознакомится с тарифами. Возможно, с вас возьмут дополнительную комиссию, которая может составить до 15%. Размер комиссии зависит от суммы. 

Где обменять

Купить манаты можно прямо в аэропортах и на вокзалах крупных городов, но, как и в других странах, курс здесь будет очень невыгодным. Поэтому обменяйте здесь только сумму, которой будет достаточно для проезда до города.

Не торопитесь и обращаться в обменники, находящиеся в самом центре или рядом с туристическими местами. Выберите авторизованные пункты подальше от самых популярных достопримечательностей или крупные банки с фиксированным курсом. Найти обменный пункт можно по табличкам с надписью «Mubadile menteqesi».

Снять деньги можно с карточки в банкомате. Они выдают манаты, а некоторые устройства еще и доллары. Конвертация производится по курсу, установленному банку. Будьте готовы к дополнительным комиссиям и скрытым платежам за кросс-курс.

Если банк удерживает комиссию, ее процент будет зависеть от суммы. Чем меньше денег вы меняете, тем больше комиссия. Поэтому выгоднее обменивать сразу крупные суммы.

Помните, что большинство крупных банков работает до 18-00 и только в будние дни. Многие обменные пункты открыты круглосуточно.

Брать с собой в Азербайджан стоит рубли, доллары или евро. Эту валюту обменяют в любом банке.