Куда пожаловаться на Сбербанк

29 January 2018

Мы привыкли, что Сбербанк – один из самых надежных банков в нашей стране. И, в отличие от коммерческих банков, редко совершает нарушения законодательства и нормативных актов. Но если такое случается, необходимо писать жалобы, отстаивать свои гражданские права.

Инструкция

1. В первую очередь пожалуйтесь руководству банка. Для этого напишите в простой форме суть ваших требований. Письмо отправьте по почте в главный офис вашего города или тот офис, в котором обслуживаетесь. Копию жалобы сохраните. Изредка такие жалобы все же помогают исправить ситуацию. Во всех остальных вы получите стандартную отписку. Копия жалобы и ответ на нее помогут отстоять свои права в суде.

2. Пишите жалобу в Роспотребнадзор в следующих случаях: если хотите вернуть ранее уплаченные по кредиту комиссии, если банк по каким-либо причинам ограничивает досрочное погашение займа, если передал просроченную задолженность коллекторскому агентству. А также в случаях, когда банк отказывается судиться с вами по месту вашего жительства, навязывает дополнительные услуги: страховки, кредитки и т.п.

3. Напишите жалобу в Центробанк. Это надзорный орган, осуществляющий контроль над законностью действий всех банков РФ, в том числе и Сбербанка. Учтите, что Центробанк принимает конкретные жалобы на нарушение конкретного законодательства или нормативных актов. Если вы юридически не подкованы, проконсультируйтесь у юриста прежде чем писать обращение в эту организацию.

4. Жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) пишите в тех случаях, когда банк своей рекламой вводит вас в заблуждение, заманивает тем, чего нет у других банков, а потом оставляет «с носом». Также жалуйтесь в случаях, когда до вас не довели условия кредитного договора, а также если банк заставляет пользоваться услугами конкретной страховой или оценочной организации, тем самым ограничивая конкуренцию.

5. В прокуратуру РФ жалуйтесь во всех случаях нарушения ваших гражданских прав, прав других лиц, в случаях нарушения норм законодательства. Как и Роспотребнадзор, эта организация создана для граждан России, неспособных нанять адвоката для защиты их прав в суде или отстаивать свои права самому.