Образовательный кредит: плюсы и минусы

Образовательные кредиты выдаются на оплату учебы в высших, средних учебных заведениях, на курсах повышения квалификации и тренингах. Обычно по программам кредитов на образование предоставляется низкая процентная ставка, но есть тут и свои минусы.

Кредиты на образование не очень популярны в России, хотя во многих западных странах ими пользуется большая часть студентов. Бюджетные места и бесплатная учеба позволяли не думать о том, откуда взять деньги на образование. Тем не менее, российские банки предлагают выгодные программы кредитования, воспользоваться которыми могут граждане Российской Федерации.

Кредит на образование

В общем смысле, эта финансовая услуга представляет собой долгосрочный банковский кредит, который можно потратить только на связанные с образованием расходы. Он выдается школьникам, готовящимся к поступлению, и студентам высших и средних учебных заведений.

Заемщик должен достигнуть возраста 18 лет. Кредит можно оформить и с 14, но только при наличии письменного согласия родителей. Общие условия предоставления:

  • выдается только в рублях;
  • ставка от 12% до 20% годовых;
  • срок до 10-11 лет.

Если заемными средствами будет оплачиваться учеба за рубежом, заемщик должен быть старше 21 года, а процентная ставка будет значительно выше. Кредит чаще всего выдается безналичным путем: деньги сразу перечисляются в учебное заведение. Если оплата производится не сразу за весь срок обучения, а по семестрам, необходимо регулярно доказывать банку факт получения образования.

Сумма кредита равна полной стоимости обучения, указанной в договоре. Она может варьироваться от 10 тысяч на прохождение курсов повышения квалификации до нескольких миллионов (например, для получения степени MBA).

При долгосрочном кредите на большую сумму банки предоставляют отсрочку по погашению на срок обучения. Таким образом, первый платеж нужно будет внести только после окончания образования, а до этого оплачивать только проценты.

Чтобы снизить процентную ставку, можно воспользоваться государственной программой субсидирования.

Плюсы кредитов на образование

Главное преимущество образовательных кредитов – возможность снять непосильную финансовую нагрузку на время учебы и посвятить все время образования. Банк будет сам перечислять необходимую сумму в учебное заведение и можно не волноваться, что будут пропущены сроки.

Банки предоставляют кредиты на образование на выгодных условиях. Среди основных плюсов:

  • процентная ставка ниже в 1,5 раза по сравнению со стандартными;
  • отсутствуют комиссии;
  • большая сумма кредита, которая покроет до 90% стоимости обучения;
  • программы государственного субсидирования, с помощью которых можно увеличить отсрочку и уменьшить ставку;
  • в отличие от большинства кредитных программ, средства выдаются даже несовершеннолетним и без стажа работы;
  • допускается привлечение созаемщиков.

Минусы образовательных кредитов

Таким образом, образовательный кредит – это удобный и доступный способ оплатить учебу в хорошем университете. Но есть у этой программы и свои минусы. В первую очередь потенциальных заемщиков останавливает переплата. Помимо самой стоимости обучения придется выплатить еще и проценты банку.

Кроме того, к минусам образовательного кредита можно отнести:

  • длительный срок принятия решения (15-20 дней);
  • большое количество требуемых документов, которые заемщик должен собрать сам. Это, помимо паспорта, договор на обучение, справки, подтверждающие платежеспособность поручителей, и т.д;
  • тщательное и внимательное рассмотрение заявки, в процессе которого учитывается и выбранный ВУЗ, и перспективность профессии;
  • возможно, потребуются поручители (чаще всего в этой роли выступают родители) и залог (недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и т.д);
  • к учебе придется отнестись еще серьезнее – несданная сессия обернется потерей денег и штрафами.

Программы образовательных кредитов в разных банках различаются. Некоторые финансовые организации сотрудничают только с узким кругом ВУЗов, в который обычно входят самые престижные и дорогие учреждения. Определенные сложности может вызвать тот факт, что кредиты выдают по месту прописки.

Имеет оборотную сторону и отсрочка платежа на время обучения. Проценты продолжают начисляться, а основное тело долга не гасится. В результате образуется большая переплата. Брать образовательный кредит стоит только при полной уверенности в выбранной профессии и своих силах.