Услуга "кредитные каникулы": правила оформления, заявление, документы

Наличие кредита вовсе не означает, что погашение задолженности должно постоянно осуществляться по строгому графику. В зависимости от жизненной ситуации клиента банк может пойти на определенные уступки, например, предоставить услугу «кредитные каникулы», которая предусматривает отсрочку платежей.

Понятие и виды «кредитных каникул»

«Кредитными каникулами» называют отсрочку ежемесячных платежей по кредитной задолженности, которую банк предоставляет заемщику на определенный период. Это необходимо для того, чтобы клиент могу взять паузу и улучшить свое финансовое положение. Существует несколько вариантов «каникул», в том числе:

  • полная отсрочка;
  • частичная отсрочка;
  • валютный пересчет кредита.

Основным вариантом услуги в большинстве организаций (в Сбербанке, Райффайзенбанке, Альфа-Банке и других) является полная отсрочка платежа. Она предусматривает полное прекращение выплат по кредиту, в том числе процентов по нему. Такая отсрочка предоставляется исключительно по уважительной причине и в неотложных ситуациях. Заемщику придется предоставить доказательства, подтверждающие его полную неплатежеспособность на текущий момент.

В рамках частичной отсрочки платежа банк составляет новый график погашения имеющейся задолженности. Пока действуют «кредитные каникулы», клиент будет совершать меньшие по размеру выплаты, зачастую состоящие только из начисляемых процентов. При этом банк предъявляет еще некоторые условия, которые должны соблюдаться заемщиком. Однако требования обычно достаточно лояльные, и шанс оформить соответствующие «кредитные каникулы» высок, даже если человек признается платежеспособным.

Валютный пересчет предусматривает изменение банком валюты, в которой был оформлен кредит. В качестве основной выбирается та, которая имеет наиболее выгодный курс конвертации. Это не только помогает заемщикам справиться с погашением задолженности, но и избежать ее повышения в случае дефолта основной валюты кредита.

Как оформить «кредитные каникулы»

К основным обстоятельствам, которые считаются банком достаточными для оформления «кредитных каникул», относятся:

  • потеря единственного источника дохода (кормильца);
  • смерть или тяжелое заболевание как самого заемщика;
  • дорогостоящее лечение либо восстановление после заболевания, получения травмы или увечья;
  • потеря основного имущества (жилплощади) вследствие стихийных бедствий;
  • беременность либо декретный отпуск.

Таким образом, наибольшие шансы получения отсрочки имеют лица, попавшие в сложные финансовые или жизненные обстоятельства. В подобных случаях необходимо собрать подтверждающие документы, например, трудовую книжку, справку из медицинского учреждения или других государственных органов.Далее нужно посетить отделение банка и на месте составить на бланке организации заявление с просьбой предоставить отсрочку по кредиту.

С клиентом, претендующим на оформление «кредитных каникул» представители банков проводят собеседование, в процессе которого проверяются документы, выясняются текущая платежеспособность человека и ориентировочные сроки, за которые заемщик сможет вернуться к обычному образу жизни. В некоторых случаях рассрочка может быть предоставлена клиенту и без предоставления подтверждающей документации. На это могут претендовать заемщики с безупречной кредитной историей, пользующиеся высоким доверием у банка. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке с последующим вынесением вердикта, и банк самостоятельно решает, какая рассрочка будет оптимальной для данного клиента.

В зависимости от вида «кредитных каникул» услуга может иметь определенную стоимость. Полная отсрочка чаще всего не требует дополнительных вложений, однако частичная рассрочка или валютный пересчет оцениваются приблизительно в 15% от суммы ежемесячного платежа. Это означает, что сумма задолженности будет немного увеличена, но оплачивать ее клиент начнет уже после окончания срока «каникул». При этом не запрещается вносить любые возможные суммы по кредиту в течение периода отсрочки, что позволит избежать лишних переплат в дальнейшем.